PORTUGUESE EGGTART

by: Gadis FA | IG : gadis785

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh ☺️.
Hari ini mengeksekusi portuguese eggtart yang ada di buku ci @tintinrayner. Buatnya gampang rasanya enak dan harum, yummy pokoknya šŸ˜...  Alhamdulillah šŸ˜Š.


Resep Portuguese Eggtart

Source: buku tintin rayner


A. Bahan

  • 2 lembar puffpastry instan merk edo (isinya ada 4 lipatan, ambil 2 saja) 

B. Bahan Vla Custard

  • 120 gram whipcream cair
  • 500 ml susu cair full cream
  • 2 sdm maizena (saya tambang jadi sekitar 30 gram) 
  • 1 sdt Vanilla essence 
  • 4 kuning telur
  • 120 gram gula pasir

C. Perlengkapan

  • 18-20 buah Cetakan pie kecil

D. Cara Buat

  1. Panaskan oven 250 derajat celcius dengan api atas bawah. 
  2. Potong puffpastry 1 lembar dibagi 9, jadi total 18 buah.
  3. Ambil adonan puffpastry yang sudah dipotong lalu taruh dalam cetakan pie, rapikan ujung yang tersisa menggunakan gunting. 
  4. Tusuk – tusuk adonan puffpastry dengan garpu/tusuk sate. Sisihkan. 
  5. Vla custard: campur semua bahan vla, masak dengan api kecil dan sambil diaduk sampai agak kental saja, matikan api. sisihkan. 
  6. Isi adonan puffpastry dengan adonan vla sampai 4/5 penuh. Lakukan sampai seluruh adonan puffpastry terisi. 
  7. Panggang adonan, dengan suhu 230 derajat celcius, api atas bawah, selama kurang lebih 35 menit, hingga puffpastry berwarna kecoklatan, dan vla custard berwarna kuning kecoklatan. 
  8. Jika sudah matang, diamkan sebentar. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Baca Juga: Resep Serabi Kinca

E. Hasil

  • 18 buah

Comments