by: Gadis FA | IG : gadis785
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh š
Resep Aneka Pempek Kecil
A. Bahan Biang
- 600 gram daging ikan tenggiri yang sudah dikerok
- Sisa kulitnya, potong kecil – kecil, sisihkan.
- 450 gram sagu tani
- 50 gram sagu tani untuk balur tangan
- 2 butir telur
- 75 gram terigu
- 350 ml air
- 1,5 sdt garam
- 2 sdt gula
- 3/4 sdt lada halus
- 2 kaldu blok instan/penyedap
- 6 siung bawang putih, haluskan
B. Cara Buat
- Campur dalam wajan: terigu, bawang putih, garam, gula, lada, kaldu blok dan air, aduk sampai rata, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai agak mengental, sisihkan.
- Campur daging tenggiri, telur dan adonan biang terigu diatas, lalu tambahkan sagu tani sedikit demi sedikit. Jangan terlalu diuleni, karena akan menjadi keras adonannya. Jika sudah tercampur. Bagi menjadi 4 bagian adonan.
C. Pempek Telur Kecil + Lenjer
- Kocok 1 buah telur, tambahkan sejumput garam, sisihkan untuk isian.
- Balur tangan dengan sisa tepung sagu tani, ambil 1/4 adonan biang, bulatkan sekitar 30 gram, buat seperti kantung dengan menekan menggunakan ibu jari yg dibalur tepung, isi dengan telur, tutup adonan dan langsung direbus. Lakukan sampai adonan habis.
- Jika sudah mengambang, biarkan 5 menit, baru angkat.
- Untuk lenjer, 1/4 adonan biang, ambil segenggam, bentuk bulat memanjang. Rebus sampai mengambang.
D. Pempek Adaan
- Ambil 1/4 adonan biang, tambahkan 2 buah bawang merah yang di iris, 1butir telur 1 batang daun bawang.
- Campur sampai rata, lumuri tangan dengan minyak. Bulatkan adonan.
- Goreng dengan api sedang sampai matang.
E. Pempek Kulit
- Blender kulit + 1 butir telur sampai tercampur rata. Lalu campurkan dengan 1/4 adonan biang + 1 batang daun bawang, bentuk bulat, pipihkan.
- Goreng dengan api sedang sampai matang.
F. Hasil
- Kurang lebih 60 pcs
Comments
Post a Comment