ANEKA PEMPEK KECIL

by: Gadis FA | IG : gadis785

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh šŸ˜Š


Resep Aneka Pempek Kecil

A. Bahan Biang

  • 600 gram daging ikan tenggiri yang sudah dikerok
  • Sisa kulitnya, potong kecil – kecil, sisihkan. 
  • 450 gram sagu tani
  • 50 gram sagu tani untuk balur tangan
  • 2 butir telur
  • 75 gram terigu
  • 350 ml air
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdt gula 
  • 3/4 sdt lada halus
  • 2 kaldu blok instan/penyedap
  • 6 siung bawang putih, haluskan

B. Cara Buat

  1. Campur dalam wajan: terigu, bawang putih, garam, gula, lada, kaldu blok dan air, aduk sampai rata, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai agak mengental, sisihkan. 
  2. Campur daging tenggiri, telur dan adonan biang terigu diatas, lalu tambahkan sagu tani sedikit demi sedikit. Jangan terlalu diuleni, karena akan menjadi keras adonannya. Jika sudah tercampur. Bagi menjadi 4 bagian adonan.

C. Pempek Telur Kecil + Lenjer

  1. Kocok 1 buah telur, tambahkan sejumput garam, sisihkan untuk isian. 
  2. Balur tangan dengan sisa tepung sagu tani, ambil 1/4 adonan biang, bulatkan sekitar 30 gram, buat seperti kantung dengan menekan menggunakan ibu jari yg dibalur tepung, isi dengan telur, tutup adonan dan langsung direbus. Lakukan sampai adonan habis. 
  3. Jika sudah mengambang, biarkan 5 menit, baru angkat. 
  4. Untuk lenjer, 1/4 adonan biang, ambil segenggam, bentuk bulat memanjang. Rebus sampai mengambang.

D. Pempek Adaan

  1. Ambil 1/4 adonan biang, tambahkan 2 buah bawang merah yang di iris, 1butir telur 1 batang daun bawang. 
  2. Campur sampai rata, lumuri tangan dengan minyak. Bulatkan adonan. 
  3. Goreng dengan api sedang sampai matang.

E. Pempek Kulit

  1. Blender kulit + 1 butir telur sampai tercampur rata. Lalu campurkan dengan 1/4 adonan biang + 1 batang daun bawang, bentuk bulat, pipihkan. 
  2. Goreng dengan api sedang sampai matang.

F. Hasil

  • Kurang lebih 60 pcs
resep membuat pempek palembang



Comments