by: Gadis FA| IG : gadis785
Assalamualaikum ☺️. Opor ayam ala-ala, ini ga pakai cabai sama sekali, karena konsumennya dari yang bayi sampe kakak2 nya. Niatnya untuk hari raya besok, apa daya, tadi makannya pada nambah2, MasyaAllah. Ya sudah, semoga masih ada yang bisa diamankan untuk menemani ketupat besok☺️.
Resep Opor Ayam
A. Bahan
• 2 ekor ayam ukuran kecil, potong-potong.• 1 kg santan
• 1,5 L air (secukupnya)
• 20 bawang merah
• 10 bawang putih
• 3 cm jahe
• 4 cm lengkuas
• 3 sdt ketumbar
• 4 kemiri
• 6 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 2 batang serai, memarkan, simpulkan.
• 3 butir kapulaga
• 1/2 sdt lada halus
• 2 sdt garam (secukupnya)
• 4 sdt gula pasir
• 6 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Fusili Panggang
B. Cara Membuat
1. Blender sampai halus: bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar, sedikit air.2. Panaskan minyak goreng, masukan bahan yang sudah dihaluskan, salam, serai, daun jeruk, garam, gula, lada halus, aduk sampai agak harum.
3. Masukkan ayam, aduk-aduk. Lalu tambahkan santan dan air. Masak sampai matang.
4. Jika untuk pendamping ketupat, sebaiknya kuah lebih encer, jika untuk pendamping nasi, kuah bisa dimasak sampai agak kental.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng
Comments
Post a Comment