SIOMAY JAGJAG

by: Gadis FA | IG : gadis785
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh... Masak cemilan apa weekend ini? šŸ˜ Kalo saya mah siomay aja.  Sebelum ada yang Tanya (pede banget šŸ˜…šŸ˜‚). Tenggirinya dikerok ya, saya hampir selalu dikerok šŸ˜Š
This is my signature dish, semoga berkenan šŸ˜ŠšŸ˜Š

Resep Siomay Jagjag

A. Bahan Isian

470 gr daging tenggiri yang sudah dikerok. (tidak perlu diblender) 
175 gram udang kupas cincang kecil. 
300 gr daging ayam, cincang kecil. 
2 lembar daun bawang, iris. 
750 gram bengkoang, parut, peras, ambil ampasnya. 
15 buah bawang putih, haluskan. 
2 butir telur 
60 gram bawang goreng
2 sdm minyak wijen
3 sdt garam
6 sdt gula
1 sdt lada
350 gram sagu tani
4 sdm minyak goreng

B. Bumbu Kacang

500 gram kacang, goreng 
8 siung bawang putih goreng utuh
8 siung bawang merah, goreng utuh
10 buah cabe keriting, goreng utuh
4 sdm air asam jawa (1 bungkus) 
100 ml santan cair 
12 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2 batang serai memarkan 
1 sdt garam
4 sdt gula pasir
180 gram gula merah
1000 ml air

C. Pelengkap

Jeruk purut 
Kecap
Saus sambal

D. Cara Buat

1. Campurkan semua bahan siomay kecuali sagu tani, menggunakan tangan saja.
2. Tambahkan sagu tani sedikit demi sedikit sampai rata.
3. Bentuk adonan menggunakan dua sendok yang diaduk – aduk agar adonan padat, dan langsung masukkan ke dalam kukusan. Beri jarak antar adonan dalam kukusan. Jangan ditumpuk. (boleh ditumpuk jika sudah matang sempurna)
4. Kukus adonan selama kurang lebih 25-30 menit/sampai matang.

Baca Juga: Dimsum Ayam Udang

E. Cara Buat Bumbu Kacang

1. Blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabe, gula merah, gula pasir, santan, garam, air asam jawa dan air sampai halus.
2. Tuang dalam panci, lalu tambahkan daun jeruk, salam dan serai, masak sampai matang.

F. Hasil

50-60 pcs siomay


Comments