by: Gadis FA | IG : gadis785
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh... Masak cemilan apa weekend ini? 😁 Kalo saya mah siomay aja. Sebelum ada yang Tanya (pede banget 😅😂). Tenggirinya dikerok ya, saya hampir selalu dikerok 😊
This is my signature dish, semoga berkenan 😊😊
Resep Siomay Jagjag
A. Bahan Isian
• 470 gr daging tenggiri yang sudah dikerok. (tidak perlu diblender)
• 175 gram udang kupas cincang kecil.
• 300 gr daging ayam, cincang kecil.
• 2 lembar daun bawang, iris.
• 750 gram bengkoang, parut, peras, ambil ampasnya.
• 15 buah bawang putih, haluskan.
• 2 butir telur
• 60 gram bawang goreng
• 2 sdm minyak wijen
• 3 sdt garam
• 6 sdt gula
• 1 sdt lada
• 350 gram sagu tani
• 4 sdm minyak goreng
B. Bumbu Kacang
• 500 gram kacang, goreng
• 8 siung bawang putih goreng utuh
• 8 siung bawang merah, goreng utuh
• 10 buah cabe keriting, goreng utuh
• 4 sdm air asam jawa (1 bungkus)
• 100 ml santan cair
• 12 lembar daun jeruk
• 4 lembar daun salam
• 2 batang serai memarkan
• 1 sdt garam
• 4 sdt gula pasir
• 180 gram gula merah
• 1000 ml air
C. Pelengkap
• Jeruk purut
• Kecap
• Saus sambal
D. Cara Buat
1. Campurkan semua bahan siomay kecuali sagu tani, menggunakan tangan saja.
2. Tambahkan sagu tani sedikit demi sedikit sampai rata.
3. Bentuk adonan menggunakan dua sendok yang diaduk – aduk agar adonan padat, dan langsung masukkan ke dalam kukusan. Beri jarak antar adonan dalam kukusan. Jangan ditumpuk. (boleh ditumpuk jika sudah matang sempurna)
E. Cara Buat Bumbu Kacang
1. Blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabe, gula merah, gula pasir, santan, garam, air asam jawa dan air sampai halus.
2. Tuang dalam panci, lalu tambahkan daun jeruk, salam dan serai, masak sampai matang.
F. Hasil
• 50-60 pcs siomay

Comments
Post a Comment