UDANG SAUS TELUR ASIN

by: Gadis FA | IG : gadis785
Beneran ini mah yah, gimana bisa kurus kalau wajan bekas bikin saus telur asinnya aja masih juga dicoelin (baca:dibersihin๐Ÿ˜Œ) pake jari๐Ÿ˜ญ, itupun cepet – cepetan sama suami yang nyoelin juga, atuh da Alhamdulillah enak pisan Gusti... ๐Ÿ˜ญ. Udah mah puas hasil bikin sendiri, jadinya banyak dan rasanya Insyaallah ga kalah sama di restoran. ๐Ÿ˜

Resep Udang Saus Telur Asin

A. Bahan

  • 300 gram Udang besar, bersihkan, beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar. 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 sdm tepung terigu serbaguna
  • Minyak untuk menggoreng

B. Bahan Saus Telur Asin

  • 4 buah kuning telur asin yang sudah matang, penyet-penyet sampai halus. 
  • 3 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
  • 2 cabe keriting, iris-iris
  • 2 daun bawang, iris-iris
  • 100 ml air
  • 3/4 sdt garam(secukupnya ) 
  • 1 sdm gula pasir(secukupnya) 
  • 1/4 sdt lada halus

C. Cara Buat

  1. Bersihkan udang, belah punggung, beri garam, lada dan bawang putih. Balur sampai rata, diamkan 10 menit. 
  2. Balur udang dengan tepung sampai rata. Sisihkan. 
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng udang sampai matang sekitar 3-4 menit (tergantung besarnya udang). 
  4. Matang, sisihkan.
Baca Juga: Resep Perkedel Jagung

D. Cara Buat Saus Telur Asin

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabai sampai harum, lalu masukkan kuning telur asin, aduk sampai rata. 
  2. Tambahkan air, garam, gula dan lada halus, aduk kembali. 
  3. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, matikan api. Lakukan tes rasa. 
  4. Tuang saus telur asin ke atas udang yang sudah digoreng(atau bisa juga langsung di campur, sesuai selera), sajikan.

Comments