by: Gadis FA | IG : gadis785
Assalamualaikum 😊
Roti unyil ini adonannya cuma 12 gram per buah, kecil banget, tapi jangan takut, ntar dia ngembang koq, tapi tetep unyil seperti namanya, variannya bisa macem-macem. Bisa coklat keju, pisang keju, sosis keju, jagung, abon, dll, tapi hari ini saya bikin 1 jenis aja. Sosis keju 😊😊.
Resep Roti Unyil Sosis Keju
A. Bahan
- 250 gram tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
- 125 ml susu cair
- 5 gram ragi instan
- 50 gram gula halus
- 35 gram butter kualitas baik
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt biji wijen(optional)

B. Isian
- 5 buah sosis kualitas baik, tiap sosis dibagi 8, jadi total 40 potong
- 1 blok keju cheddar 200 gram, bagi jadi 40 potong
C. Olesan
- 1 sdm butter + 1 sdt SKM, campur rata. (sebelum dipanggang)
- 1 sdm butter (sesaat setelah matang)
D. Perlengkapan
- Loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin
E. Cara Buat
- Campur ragi instan dengan susu cair, tutup dan diamkan 10 menit, jika berbuih maka ragi aktif. Sisihkan.
- Ayak terigu dan gula halus. Tambahkan telur, dan adonan ragi, mixer sampai setengah kalis.
- Masukkan butter dan garam, mixer kembali sampai kalis elastis.
- Tutup adonan dengan plastik wrap, dan diamkan 30 menit.
- Panaskan oven di suhu 180-200 derajat
- Bulat-bulatkan kan adonan roti kurang lebih 12 gram/ sebesar kelereng.
- Ambil 1 adonan roti, tarik memanjang, lalu letakkan sosis dan keju ditengahnya dan gulung. Lakukan sampai adonan habis.
- Beri topping biji wijen dan oles dengan butter + SKM
- Panggang dengan suhu 180-200 derajat selama 20-25 menit / sampai adonan kuning kecoklatan.
- Matang, angkat lalu oles dengan butter Sajikan.
F. Hasil
- 40 pcs

Comments
Post a Comment