ROTI UNYIL

by: Gadis FA | IG : gadis785

Assalamualaikum šŸ˜Š
Roti unyil ini adonannya cuma 12 gram per buah, kecil banget, tapi jangan takut, ntar dia ngembang koq, tapi tetep unyil seperti namanya, variannya bisa macem-macem. Bisa coklat keju, pisang keju, sosis keju, jagung, abon, dll, tapi hari ini saya bikin 1 jenis aja. Sosis keju šŸ˜ŠšŸ˜Š.

Resep Roti Unyil Sosis Keju

A. Bahan

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi (cakra kembar) 
  • 125 ml susu cair
  • 5 gram ragi instan
  • 50 gram gula halus
  • 35 gram butter kualitas baik
  • 1/4 sdt garam 
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt biji wijen(optional)

B. Isian

  • 5 buah sosis kualitas baik, tiap sosis dibagi 8, jadi total 40 potong
  • 1 blok keju cheddar 200 gram, bagi jadi 40 potong

C. Olesan

  • 1 sdm butter  +  1 sdt SKM, campur rata. (sebelum dipanggang) 
  • 1 sdm butter (sesaat setelah matang)

D. Perlengkapan

  • Loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin

E. Cara Buat

  1. Campur ragi instan dengan susu cair, tutup dan diamkan 10 menit, jika berbuih maka ragi aktif. Sisihkan.
  2. Ayak terigu dan gula halus. Tambahkan telur, dan adonan ragi, mixer sampai setengah kalis. 
  3. Masukkan butter dan garam, mixer kembali sampai kalis elastis.
  4. Tutup adonan dengan plastik wrap, dan diamkan 30 menit. 
  5. Panaskan oven di suhu 180-200 derajat
  6. Bulat-bulatkan kan adonan roti kurang lebih 12 gram/ sebesar kelereng. 
  7. Ambil 1 adonan roti, tarik memanjang, lalu letakkan sosis dan keju ditengahnya dan gulung. Lakukan sampai adonan habis. 
  8. Beri topping biji wijen dan oles dengan butter + SKM
  9. Panggang dengan suhu 180-200 derajat selama 20-25 menit / sampai adonan kuning kecoklatan.
  10. Matang, angkat lalu oles dengan butter Sajikan.
Baca Juga: Resep Vietnamese Rice Paper Roll

F. Hasil

  • 40 pcs

Comments