ROLADE AYAM

by: Gadis FA | IG : gadis785

Assalamualaikum šŸ˜Š
Seminggu sebelum mudik, tapi pikiran udah tentang Bogor terus, masakan mamah saya, rumah dll.
Rolade itu salah satu makanan yang sering ibu saya buat. Baik pakai daging sapi ataupun daging ayam. Dan kalau ibu saya bikin rolade, lapisan telurnya cuma yang di dalem aja, yang diluar ga pake hehe.
Saya sering buat dulu, tapi dah lama ga buat lagi, resep seingetnya dan alhamdulillah rasanya enak banget, dan tentunya sehat. Teksturnya aja yg kurang padat karna tadi pakai tapiokanya cuma sedikit. Tapi jadinya enak full daging ayam hihi. Bisa langsung dimakan setelah dikukus atau mau digoreng dulu. Bisa pakai kuah teriyaki atau cuma cocol saus. Semuanya enak šŸ˜Š.


Resep Rolade Ayam

A. Bahan

  • 1300 gram ayam giling
  • 1 buah wortel, parut. 
  • 1 batang sledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur
  • 5 sdm muncung tepung tapioca (sebaiknya lebih 8-10 sdm jika ingin lebih kokoh) 
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen

B. Bahan Lapisan Telur

  • 3 butir telur + sejumput garam, kocok lepas, bikin dadar tipis - tipis.

C. Perlengkapan

  • 4 lembar Aluminium foil
  • Kukusan
Baca Juga: Risoles Ragout Ayam

D. Cara Membuat

  1. Campurkan semua bahan diatas sampai tercampur rata. Bagi menjadi 4 adonan. 
  2. Bentangkan 1 lembar aluminium foil, ambil 1 adonan, ratakan menggunakan sendok, beri telur dadar 1-2 buah ditengahnya sambil agak ditekan agar menempel. 
  3. Gulung adonan perlahan, tutup kedua ujung sambil dipadatkan, sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Kurus adonan selama kurang lebih 25-30 menit. 
  5. Matang, tunggu dingin, potong – potong 
  6. Bisa langsung disantap ataupun digoreng dahulu.

E. Hasil

  • 4 roll rolade ayam


Comments