Assalamualaikum 😊😊😊
Yeayy.. Udah mulai masak dan udah mulai pepotoan lagi hihi. Kali ini bikin ayam woku dengan resep dari mbak @susan_gracia yang masakannya always bikin ngiler 😂😂😂. Makasih resepnya ya mbak 😘😘😘
Woku ini tadi saya googling berasal dari Sulawesi Utara, bisa untuk daging – dagingan juga ikan – ikan laut. Mantap banget rasanya😍😍.
Recook by @gadis785
Yeayy.. Udah mulai masak dan udah mulai pepotoan lagi hihi. Kali ini bikin ayam woku dengan resep dari mbak @susan_gracia yang masakannya always bikin ngiler 😂😂😂. Makasih resepnya ya mbak 😘😘😘
Woku ini tadi saya googling berasal dari Sulawesi Utara, bisa untuk daging – dagingan juga ikan – ikan laut. Mantap banget rasanya😍😍.
Resep Ayam Woku
Resep by @susan_graciaRecook by @gadis785
A. Bahan
- 1 ekor ayam, potong-potong (tadi berat brutonya kurang lebih 2,2kg)
B. Bahan Bumbu Halus
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cabai merah besar (saya ga ada cabe besar jd ga pakai)
- 15 cabai rawit merah (saya 10 buah, karna anak – anak makan juga)
- 12 cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 batang sereh, geprek
- 1 ruas jahe, geprek .
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 lembar daun kunyit, iris
- 8 lembar daun jeruk .
- 2 lembar daun pandan, iris .
- Cabai rawit merah utuh (selera)
- 2 batang daun bawang
- 1 ikat daun kemangi
- Air secukupnya (500ml)
- Garam secukupnya (1,5 sdt)
- Kaldu bubuk secukupnya (saya 1 buah kaldu blok)
- Lada bubuk secukupnya (saya ½)
- 1 buah jeruk nipis (1/2 buah)
- (saya tambah 6 sdt gula pasir dan 8 sdm minyak goreng)
C. Cara Membuat
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun kunyit dan daun jeruk. Hingga wangi.
- Lalu masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air hingga menggenangi setengah ayam untuk proses ungkep. Berikan garam, kaldu bubuk dan lada.
- Jika ayam sudah 1/2 matang masukan daun pandan yang sudah di iris dan cabai rawit merah utuh. Lanjutkan memasak ayam hingga air meresap dan ayam empuk. Apabila ayam belum empuk bisa tambahkan air lagi.
- Terakhir tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata masak sebentar, lalu beri perasan jeruk nipis dan matikan api. Sajikan.

Comments
Post a Comment