SIOMAY JAGJAG

by: Gadis FA | IG : gadis785

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.... Udah ada ide menu berbuka?
This is my signature dish, semoga berkenan šŸ˜ŠšŸ˜Š


Resep Siomay Jagjag

A. Bahan Isian

  • 175gr daging tenggiri yang sudah dikerok. 
  • 90 gram udang kupas cincang kecil 
  • 130gr daging ayam, cincang kecil 2 lembar daun bawang, iris
  • 300 bengkoang, parut, peras, ambil ampasnya 
  • 6 buah bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur 
  • 30gr bawang goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 150 gram sagu tani
  • 2 sdm minyak goreng

B. Bahan Kulit

  • 145 gram terigu serbaguna
  • 20 gram tapioka
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/3 sdt garam 
  • 100 ml air panas

C. Bahan Bumbu Kacang

  • 250 gram kacang, goreng 
  • 4 siung bawang putih goreng utuh
  • 4 siung bawang merah, goreng utuh
  • 5 buah cabe keriting, goreng utuh
  • 2 sdm air asam jawa
  • 50 ml santan cair 
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan 
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 90 gram gula merah
  • 500 ml air

D. Bahan Pelengkap

  • Jeruk purut 
  • Kecap
  • Saus sambal

E. Cara Buat Bahan Isian

  1. Campurkan semua bahan isian sampai tercampur rata. Sisihkan. 
  2. Bahan kulit, campurkan terigu, tapioka, minyak goreng dan garam, lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. Bulatkan adonan menjadi 8 gram (33 buah). 
  3. Pipihkan adonan di alas yang diolesi minyak agar tidak lengket, lakukan sampai adonan habis. 
  4. Ambil 1 lembar kulit dan beri 3/4 sendok isian. Lakukan sampai adonan habis. 
  5. Kukus adonan selama kurang lebih 25-30 menit / sampai matang.

F. Cara Buat Bumbu Kacang

  1. Blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabe, gula merah, gula pasir, santan, garam, air asam jawa dan air sampai halus. 
  2. Tuang dalam panci, lalu tambahkan daun jeruk, salam dan serai, masak sampai matang.

G. Hasil

  • 33 pcs siomay
Resep siomay yang enak dan lezat

Comments