by: Gadis FA | IG : gadis785
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.... Udah ada ide menu berbuka?
This is my signature dish, semoga berkenan šš
Resep Siomay Jagjag
A. Bahan Isian
- 175gr daging tenggiri yang sudah dikerok.
- 90 gram udang kupas cincang kecil
- 130gr daging ayam, cincang kecil 2 lembar daun bawang, iris
- 300 bengkoang, parut, peras, ambil ampasnya
- 6 buah bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- 30gr bawang goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 1,5 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1/2 sdt lada
- 150 gram sagu tani
- 2 sdm minyak goreng
B. Bahan Kulit
- 145 gram terigu serbaguna
- 20 gram tapioka
- 1 sdm minyak goreng
- 1/3 sdt garam
- 100 ml air panas
C. Bahan Bumbu Kacang
- 250 gram kacang, goreng
- 4 siung bawang putih goreng utuh
- 4 siung bawang merah, goreng utuh
- 5 buah cabe keriting, goreng utuh
- 2 sdm air asam jawa
- 50 ml santan cair
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 90 gram gula merah
- 500 ml air
D. Bahan Pelengkap
- Jeruk purut
- Kecap
- Saus sambal
E. Cara Buat Bahan Isian
- Campurkan semua bahan isian sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Bahan kulit, campurkan terigu, tapioka, minyak goreng dan garam, lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. Bulatkan adonan menjadi 8 gram (33 buah).
- Pipihkan adonan di alas yang diolesi minyak agar tidak lengket, lakukan sampai adonan habis.
- Ambil 1 lembar kulit dan beri 3/4 sendok isian. Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus adonan selama kurang lebih 25-30 menit / sampai matang.
F. Cara Buat Bumbu Kacang
- Blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabe, gula merah, gula pasir, santan, garam, air asam jawa dan air sampai halus.
- Tuang dalam panci, lalu tambahkan daun jeruk, salam dan serai, masak sampai matang.
G. Hasil
- 33 pcs siomay
Comments
Post a Comment