by: Gadis FA | IG : gadis785
Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh.. 😊 Salah satu menu buka puasa hari ini. Saya kalau bikin sate ayam selalu diungkep dulu, supaya bener - benar matang, dipanggangnya pun di teflon, baru setelah itu dibakar sebentar aja di kompor langsung supaya dapat aroma bakarnya. Oh ya, ayam itu kan setelah 4 jam biasanya dia akan mulai "pembusukan", jadi sebaiknya, setelah dibersihkan, cepet diolah atau kalau untuk dimasak nanti, bisa langsung masukin freezer 😊
Resep Sate Ayam
A. Bahan
- 1100 gram daging ayam + kulit, potong dadu
- 8 bawang merah, haluskan
- 4 bawang putih, haluskan
- 80 gram gula merah
- 1,5 sdt garam
- 0,5 sdt ketumbar bubuk
- 1/3 sdt lada bubuk
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 sdm kecap manis
- 1 liter air
- Tusuk sate secukupnya.
B. Bahan Bumbu Kacang
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 5 cabe keriting, goreng utuh
- 4 bawang merah, goreng utuh
- 4 bawang putih, goreng utuh
- 2 salam
- 1 serai, geprek, simpulkan
- 60 gram gula merah
- 2 sdm asam Jawa
- 5 sdm kecap manis
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
C. Cara Buat
- Tusuk ayam dan kulit sekitar 4 buah setiap tusuknya.
- Rebus semua bahan diatas, rendam sate, dan masak hingga sate matang sisihkan.(tidak perlu sampai air habis, cukup sampai matang)
D. Cara Buat Bumbu Kacang
- Blender kacang, cabe, bawang merah, bawang putih, gula merah dan air sampai halus.
- Dalam panci panaskan minyak goreng, masukkan bahan yg sudah diblender diatas dan sisa bahan yg ada masak sampai mendidih dan matang.lakukan tes rasa. Sisihkan.
- Dalam piring ambil sedikit bumbu kacang tambahkan kecap manis.
- Panaskan teflon dengan api kecil, ambil sate, oles2 di bumbu kacang+kecap. Panggang di teflon sampai meresap. Bakar kembali sebentar di api kompor.
- Sajikan sate dengan bumbu kacang+kecap+irisan bawang merah dan irisan cabe rawit
E. Hasil
- 78 tusuk
Comments
Post a Comment