SAMBEL GORENG KENTANG PETE

by: Gadis FA | IG : gadis785

Cung siapa yang suka sambel goreng kentang?? sayaaaa šŸ˜‚šŸ˜‚šŸ˜‚ Pas bikin hari minggu kemarin saya kira anak-anak ga akan suka karena pedas. Eh tapi ternyata mereka malah makanin terus, sahur pun minta pakai sambal goreng kentang juga.
Inget masakan mamih kalau lebaran, hampir pasti ada sambel goreng kentang. Jadi ga sabar pengen mudik Bogor šŸ˜‚šŸ˜‚. Yang kayak gini kan temennya nasi ya... Dan bikin nambah terus šŸ˜‚

Resep Sambel Goreng Kentang Pete

A. Bahan

  • 1 kg kentang, kupas, cuci bersih, potong dadu. Goreng sampai matang dan kering kulitnya. 
  • 1 papan pete, kupas, cuci bersih, potong bagi 2.
  • 1 buah hati sapi/ayam, rebus, potong-potong. (saya ada sisa hati sedikit jadi sekalian dimasukin, kalau ada banyak lebih enak lagi) 
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 7 cabe keriting (yang dihaluskan) 
  • 2 cabe keriting (yang diiris serong) 
  • 2 lembar daun dalam
  • 1 batang serai , memarkan, simpulkan
  • 1,5 cm lengkuas, geprek
  • 1 cm jahe, geprek
  • 200 ml santan cair
  • Garam secukupnya (saya lupa, kayaknya sekitar 1 sdt) 
  • Gula secukupnya (saya lupa, kayaknya sekitar 1 sdm) 
  • 1/4 sdh lada halus. 
  • 2 sdm minyak goreng
Baca Juga: Resep Ayam Woku

B. Cara buat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting (saya biar simple sekalian diblender dengan santan šŸ˜¬, tetep enak) 
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan bahan yang sudah diblender diatas, tambahkan salam, serai, lengkuas, jahe, garam, gula, lada. Aduk terus sampai mendidih. 
  3. Tambahkan kentang, pete dan hati, aduk terus sampai agak menyusut santannya, lalu tambahkan potongan cabe keriting , aduk kembali sampai agak kering. 
  4. Matang, sajikan.


Comments