RISOLES RAGOUT AYAM

by: Gadis FA | IG : gadis785

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh šŸ˜Š
Pertama kali ikut @kreasibogasari, padahal tepung terigu dari bogasari , bahan yang selalu ada di rumah, saya selalu stok kunci biru, segitiga biru dan cakra kembar, semoga berkenan šŸ˜Š


Resep Risoles Ragout Ayam

A. Bahan Isian

  • 150 gram daging ayam, potong dadu kecil
  • 400 ml susu cair
  • 2 buah wortel ukuran kecil, potong dadu
  • 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang daun sledri, iris
  • 3 siung bawang putih, geprek, lalu cincang kecil
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm tepung terigu segitiga biru
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula pasir 
  • 1/2 sdt lada bubuk

B. Bahan Kulit

  • 500 ml susu cair (bisa juga pakai air biasa, atau dimix susu dan air)
  • 2 butir telur
  • 200 gram tepung terigu segitiga biru
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

C. Bahan Balur

  • 2 butir telur kocok lepas
  • 100 gram tepung roti (bread crumbs)

D. Isian

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. 
  2. Tambahkan daging ayam, garam, gula, lada, tumis sebentar, lalu tambahkan kentang, wortel dan susu cair, aduk rata, masak sampai agak matang. 
  3. Lalu tambahkan daun bawang, daun seledri dan terigu, aduk sampai mengental, matikan api, sisihkan.

E. Kulit

  1. Campur susu cair, telur, terigu, minyak dan garam menggunakan whisk sampai tercampur rata.
  2. Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil, beri olesan minyak sedikit saja (untuk awal), selanjutnya tidak usah dioles lagi.
  3. Ambil satu sendok sayur adonan kulit, tuang ke teflon yang sudah dipanaskan, goyang teflonnya memutar untuk meratakan adonan, masak sebentar sampai matang, lalu angkat (makin lama, adonan yang matang akan terlepas sendiri). 
  4. Isi kulit dengan 1 sendok bahan isian, lipat dan gulung, lalu balur dengan telur dan dibalur lagi dengan tepung roti. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang, goreng adonan sampai berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan dan sajikan dengan cabe rawit/saus sambal.
Baca Juga: Resep Sempol Ayam

F. Hasil

  • 22 pcs risoles
Resep risole paling enak dan mudah

Comments