by: Gadis FA | IG : gadis785
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh š
Saya favorit banget sama pempek dan aneka olahan tenggiri khas Palembang lainnya. Sebulan setidaknya bisa 1 – 2 kali bikin pempek, suka banget soalnya š semoga berkenan š
Tips bikin pempek ala saya:
- Adonan jangan terlalu diuleni, agar pempek tidak keras.
- Isian telur, bisa dikurangi putihnya, agar tidak meleber ketika adonan ditutup.
- Setelah mengambang, saya tetap rebus 10 – 15 menit agar telur didalamnya benar benar matang.
- Oles tangan dengan minyak agar tidak lengket.
Resep Pempek Kapal Selam
A. Bahan
- 550 gram daging Tenggiri (dikerok saja pakai sendok Insyaallah sudah halus), kalo berat bruto sekitar 1 kg.
- 1 butir telur
- 70 gram terigu
- 400 gram tepung sagu tani
- 300 ml air
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada halus
- 1 blok kaldu instan (optional)
- 8 buah telur untuk isian
- Air untuk merebus
- Minyak untuk menggoreng
B. Cara Buat
- Blender bawang putih, garam, gula, lada halus, kaldu dan air sampai halus.
- Campurkan dengan terigu, masak dengan api kecil sampai kental seperti bubur sumsum, jangan sampai mendidih. Sisihkan.
- Campur adonan diatas dengan ikan dan telur sampai rata. Lalu campurkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit sampai tercampur. Tidak perlu terlalu diuleni agar tidak keras.
- Bagi adonan menjadi 100 gram/buah.
- Beri sedikit minyak ditangan, bulatkan adonan, buat ceruk kantong ditengah, isi dengan telur yang dikurangi putih telurnya (agar tidak kepenuhan), lalu tutup adonan dan langsung masukkan kedalaman air mendidih.
- Jika sudah mengambang, biarkan 10 – 15 menit agar telur didalamnya benar – benar matang. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng pempek sampai coklat keemasan, matang tiriskan, potong – potong, dan sajikan dengan cuko.
C. Hasil
- 8 pempek kapal selam, 5 lenjer besar
Comments
Post a Comment