PEMPEK KAPAL SELAM

by: Gadis FA | IG : gadis785

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh šŸ˜Š
Saya favorit banget sama pempek dan aneka olahan tenggiri khas Palembang lainnya. Sebulan setidaknya bisa 1 – 2 kali bikin pempek, suka banget soalnya šŸ˜Š semoga berkenan šŸ˜Š

Tips bikin pempek ala saya:
  • Adonan jangan terlalu diuleni, agar pempek tidak keras. 
  • Isian telur, bisa dikurangi putihnya, agar tidak meleber ketika adonan ditutup. 
  • Setelah mengambang, saya tetap rebus 10 – 15 menit agar telur didalamnya benar benar matang. 
  • Oles tangan dengan minyak agar tidak lengket. 

Resep Pempek Kapal Selam

A. Bahan

  • 550 gram daging Tenggiri (dikerok saja pakai sendok Insyaallah sudah halus), kalo berat bruto sekitar 1 kg. 
  • 1 butir telur
  • 70 gram terigu
  • 400 gram tepung sagu tani
  • 300 ml air
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 blok kaldu instan (optional) 
  • 8 buah telur untuk isian
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng

B. Cara Buat

  1. Blender bawang putih, garam, gula, lada halus, kaldu dan air sampai halus. 
  2. Campurkan dengan terigu, masak dengan api kecil sampai kental seperti bubur sumsum, jangan sampai mendidih. Sisihkan. 
  3. Campur adonan diatas dengan ikan dan telur sampai rata. Lalu campurkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit sampai tercampur. Tidak perlu terlalu diuleni agar tidak keras.
  4. Bagi adonan menjadi 100 gram/buah.
  5. Beri sedikit minyak ditangan, bulatkan adonan, buat ceruk kantong ditengah, isi dengan telur yang dikurangi putih telurnya (agar tidak kepenuhan), lalu tutup adonan dan langsung masukkan kedalaman air mendidih. 
  6. Jika sudah mengambang, biarkan 10 – 15 menit agar telur didalamnya benar – benar matang. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Panaskan minyak, goreng pempek sampai coklat keemasan, matang tiriskan, potong – potong, dan sajikan dengan cuko.

C. Hasil

  • 8 pempek kapal selam, 5 lenjer besar
Cara membuat pempek kapal selam yang enak

Comments