BAKPAO AYAM

by: Gadis FA | IG : gadis785

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, mohon izin posting ulang karena yang sebelumnya masih ada penampakan di kemasan. šŸ™
Alhamdulillah masih punya 1 bungkus terakhir produk @viverobakingmart di rumah, waktu itu saya buat napoleon cake menggunakan bianca spongecake, kali ini saya buat bakpao ayam dari bianca pao, dan hasilnya jauh lebih bagus dibanding bakpao yang biasa saya buat šŸ˜‚, kulit bakpao nya putih mulus dan empuk, Alhamdulillah šŸ˜Š, benar - benar ikutin step dan resep pao di kemasannya, dan hasilnya benar – benar mantap, oh ya ragi instan dan kertas bakpaonya udah ada di dalam kemasannya šŸ˜Š


Resep Bakpao Ayam

A. Bahan

  • 300 gram bianca pao
  • 120 gram air es
  • 60 gram gula pasir
  • 5 gram ragi
  • 30 gram mentega putih

B. Bahan Isian

  • 250 gram daging ayam dipotong kecil – kecil
  • 1 buah bawang bombay besar, dicincang
  • 4 siung bawang merah kecil, rajang kecil – kecil
  • 4 siung bawang putih kecil, rajang kecil – kecil
  • 3/4-1 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdt gula pasir
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 100 ml air 
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm minyak untuk menumis

C. Cara Buat Isian Bakpao

  1. Panaskan minyak untuk menumis, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, tumis sampai agak harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong kecil – kecil, aduk sebentar lalu beri air, garam, merica, gula, kecap, masak sampai agak matang dengan api kecil.
  3. Masukkan tepung tapioka dan daun bawang, aduk sebentar saja cuma sampai agak kental, matikan api, sisihkan.

D. Cara Buat Kulit Bakpao

  1. Aduk semua bahan kulit kecuali mentega dengan mixer selama 4-7 menit. 
  2. Tambahkan mentega, mixer kembali sekitar 10 menit atau sampai kalis. 
  3. Bagi adonan per 30 gram. 
  4. Pipihkan adonan, beri isian, lalu bentuk sesuai selera dan beri alas kertas bakpao. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan adonan selama 45 menit. 
  5. Kukus adonan bakpao selama 15 menit dengan api besar sampai matang, angkat sajikan.

E. Hasil

  • 17 Buah Bakpao

resep bakpao ayam yang bagus

Comments