ANEKA PEMPEK KECIL

by: Gadis FA | IG : gadis785

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh ๐Ÿ˜Š
Pempek kilat tapi rasanya benar – benar enak, dan irit, walau udah habis lagi 57pcs pempeknya๐Ÿ˜‚. Bikin pas puasa. Pulang kantor langsung cus buru – buru bikin, 1,5 jam sudah jadi, Alhamdulillah teksturnya pas banget, lembut, kokoh, tidak keras, saya sampai terharu sendiri๐Ÿ˜‚. Bikin 4 macem, telur kecil, lenjer kecil, adaan dan kulit. ๐Ÿ˜Š Cuko sisa stok di freezer, jd jangan tanya resep cuko yg ini ya๐Ÿ˜‚.


Resep Aneka Pempek Kecil

A. Bahan Biang

  • 600 gram ikan tenggiri utuh, fillet. Kerok daging putihnya (400 gram), ambil kulitnya, gunting kecil (60 gram), kulitnya sisihkan. 
  • 300 gram sagu tani
  • 1 butir telur
  • 50 gram terigu
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula 
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 kaldu blok instan/penyedap
  • 4 siung bawang putih, haluskan

B. Cara Buat

  1. Campur dalam wajan: terigu, bawang putih, garam, gula, lada, kaldu blok dan air, aduk sampai rata, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai agak mengental, sisihkan. 
  2. Campur daging tenggiri, telur dan adonan biang terigu diatas, lalu tambahkan sagu tani sedikit demi sedikit. Jangan terlalu diuleni, karna akan menjadi keras adonannya. Jika sudah tercampur. Bagi menjadi 4 bagian adonan.

C. Pempek Telur Kecil + Lenjer

  1. Kocok 1 buah telur, tambahkan sejumput garam, sisihkan untuk isian. 
  2. Ambil 1/4 adonan biang, bulatkan sekitar 25 gram, buat seperti kantung, isi dengan telur, tutup adonan dan langsung direbus. Lakukan sampai adonan habis. 
  3. Jika sudah mengambang, angkat adonan. 
  4. Untuk lenjer, 1/4 adonan biang, ambil sekitar 25 gram, bentuk bulat memanjang. Rebus sampai mengambang.

D. Pempek Adaan dan Kulit

  1. Kocok 1 buah telur + garam 
  2. Iris – iris 1 batang dan bawang. 
  3. Adaan: ambil 1/4 adonan biang, tambahkan 1 buah bawang merah yang di iris, 1/2 buah telur yg di kocok, 1/2 batang daun bawang. Aduk sampai rata. Lumuri tangan dengan minyak. Bulatkan adonan. Goreng dengan api sedang sampai matang. 
  4. Kulit: Blender 60 gram kulit diatas + telur sampai tercampur rata. Lalu campurkan dengan 1/4 adonan biang + 1/2 batang daun bawang, bentuk bulat, pipihkan. Goreng dengan api sedang sampai matang

Resep Pempek mudah dan cepat

Comments