by: Gadis FA | IG : gadis785
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh ๐
Pempek kilat tapi rasanya benar – benar enak, dan irit, walau udah habis lagi 57pcs pempeknya๐. Bikin pas puasa. Pulang kantor langsung cus buru – buru bikin, 1,5 jam sudah jadi, Alhamdulillah teksturnya pas banget, lembut, kokoh, tidak keras, saya sampai terharu sendiri๐. Bikin 4 macem, telur kecil, lenjer kecil, adaan dan kulit. ๐ Cuko sisa stok di freezer, jd jangan tanya resep cuko yg ini ya๐.
Resep Aneka Pempek Kecil
A. Bahan Biang
- 600 gram ikan tenggiri utuh, fillet. Kerok daging putihnya (400 gram), ambil kulitnya, gunting kecil (60 gram), kulitnya sisihkan.
- 300 gram sagu tani
- 1 butir telur
- 50 gram terigu
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada halus
- 1 kaldu blok instan/penyedap
- 4 siung bawang putih, haluskan
B. Cara Buat
- Campur dalam wajan: terigu, bawang putih, garam, gula, lada, kaldu blok dan air, aduk sampai rata, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai agak mengental, sisihkan.
- Campur daging tenggiri, telur dan adonan biang terigu diatas, lalu tambahkan sagu tani sedikit demi sedikit. Jangan terlalu diuleni, karna akan menjadi keras adonannya. Jika sudah tercampur. Bagi menjadi 4 bagian adonan.
C. Pempek Telur Kecil + Lenjer
- Kocok 1 buah telur, tambahkan sejumput garam, sisihkan untuk isian.
- Ambil 1/4 adonan biang, bulatkan sekitar 25 gram, buat seperti kantung, isi dengan telur, tutup adonan dan langsung direbus. Lakukan sampai adonan habis.
- Jika sudah mengambang, angkat adonan.
- Untuk lenjer, 1/4 adonan biang, ambil sekitar 25 gram, bentuk bulat memanjang. Rebus sampai mengambang.
D. Pempek Adaan dan Kulit
- Kocok 1 buah telur + garam
- Iris – iris 1 batang dan bawang.
- Adaan: ambil 1/4 adonan biang, tambahkan 1 buah bawang merah yang di iris, 1/2 buah telur yg di kocok, 1/2 batang daun bawang. Aduk sampai rata. Lumuri tangan dengan minyak. Bulatkan adonan. Goreng dengan api sedang sampai matang.
- Kulit: Blender 60 gram kulit diatas + telur sampai tercampur rata. Lalu campurkan dengan 1/4 adonan biang + 1/2 batang daun bawang, bentuk bulat, pipihkan. Goreng dengan api sedang sampai matang
Comments
Post a Comment