PEMPEK KAPAL SELAM

by: Gadis FA| IG : gadis785
Rasanya gak bosen bikin pempek terus, karena pasti cepet habisnya šŸ˜…, alhamdulillah.. Kali ini coba pake sedikit maizena. So here it is.. Pempek kapal selam


Bahan:
  • 620 gram daging Tenggiri (dikerok saja pakai sendok insyaallah sudah halus), klo berat bruto sekitar 1 kg. 
  • 1 butir telur
  • 50 gram terigu
  • 20 gram maizena
  • 500 gram tepung sagu tani
  • 300 ml air
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 bungkus penyedap (rasa ayam/sapi gapapa), bisa diskip sesuai selera) 
  • 10 buah telur untuk isian
Cuko:
  • 250 gram gula merah (pilih yang gelap warnanya) 
  • 1 sdm ebi besar kering
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdt gula
  • 3 sdm kecap manis
  • 15 buah cabe rawit
  • 2 bungkus kecil asam jawa
  • 600ml air
  • 3 siung bawang putih 
Pelengkap :
  • 2 sdm ebi kecil disangrai, blender halus
  • 1 buah mentimun potong dadu kecil

Cara buat:
Pempek:
  1. Blender bawang putih, garam, gula, lada halus, penyedap sampai halus. Campurkan dengan terigu dan maizena, masak dengan api kecil sampai kental saja, jangan sampai mendidih. Sisihkan. 
  2. Campur adonan diatas dengan ikan dan telur sampai rata. Lalu Campurkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit sampai tercampur. Tidak perlu terlalu diuleni agar tidak keras. Bagi adonan menjadi 100 gram/buah. 
  3. Beri sedikit minyak ditangan, bulanan adonan, buat ceruk kantong ditengah, isi dengan telur yang dikurangi putih telurnya (agar tidak kepenuhan), lalu tutup adonan dan langsung masukkan kedalaman air mendidih. Jika sudah mengembang, biarkan 10-15 menit agar telur didalamnya benar2 matang. Lakukan sampai adonan habis. 
Cuko:
  1. Blender semua bahan jadi 1, masak sampai matang, saring. Lebih enak jika sudah diinapkan 1 hari. 
  2. Goreng pempek dengan minyak sampai coklat keemasan, potong2, sajikan dengan cuko, ebi dan mentimun
Hasil: 10 pempek kapal selam, 5 lenjer

Comments