Roti Bandung Leopard

by: Gadis FA| IG : gadis785
Ngintip resep roti tawarnya mbak nikmatul rosidah, tapi saya modifikasi lagi.
So here it is.

Bahan:
  • 625 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 bungkus ragi instan (11 gram)
  • 2 butir telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 80 gram butter suhu ruang
  • 200 ml susu cair
  • 250 ml air
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • Pewarna coklat secukupnya
  • Pewarna hitam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya agar adonan tidak lengket
Cara buat:
  1. Campur terigu 50 gram dengan air, masak dengan api kecil 1-2 menit jangan sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Campurkan ragi, dengan sedikit gula dan susu cair, agar tercampur, tutup dengan plastik wrap. Diamkan 10 menit.
  3. Kocok telur, gula dan butter menggunakan sendok, sekitar 2 menit. Sisihkan
  4. Ayak tepung terigu, garam, campur dengan adonan air tepung, adonan telur, susu dan adonan ragi, campur seluruhnya sampai rata. Lalu uleni kurang lebih 10 menit. Diamkan adonan dengan ditutup plastik wrap sampai adonan mengembang 2x lipat, sekitar 30 menit.
  5. Lumuri tangan dengan minyak, kempeskan adonan, bagi menjadi 3 bagian, ambil 1 bagian dan beri pewarna coklat, ambil lagi 1 bagian untuk warna hitam, dan biarkan sisa adonan tetap putih.
  6. Panaskan oven 180 derajat. Siapkan loyang roti 3 buah yang sudah diolesi margarin
  7. Ambil adonan putih lalu gilas sampai rata, beri adonan hitam diatasnya, gilas kembali, dan terakhir beri adonan coklat di tengahnya, kemudian gulung dan letakkan di loyang. Isi dengan adonan seperti tadi sekitar 7 buah.
  8. Biarkan mengembang selama kurang lebih 15 menit, lalu panggang dengan suhu 180 derajat kurang lebih 40 menit (sesuaikan dengan kondisi oven masing). Saya sampai 70 menit karena ovennya kurang panas šŸ˜….
  9. Matang, dinginkan, dan potong dengan pisau roti bergerigi.
  10. Siap, sajikan.
Hasil: 3 loyang roti bandung leopard

Comments