Donat Kentang Bulan

by: Gadis FA| IG : gadis785
"You never failed when you got the lesson from it"
-gadis, 2017-

Berdua dengan anak gadis bikin donat bentuk bulan, masih setia dengan resep donat kentang ibu Fatmah bahalwan. Namun, yang saya lupa adalah seberapa tebal adonan yang dicetak, alhasil ketika digoreng menjadi sangat tinggi, akhirnya saya potong menjadi dua dan saya goreng lagi bagian yang dipotong, agar tetap renyah. Menulis ini sebagai catatan untuk saya lebih baik dan lebih baik lagi ke depannya dalam menyempurnakan resep. So here it is.. Donat kentang bulan

Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram susu bubuk
  • 50 gram gula kastor (gula pasir diblender)
  • 6 gram ragi instan
  • 2 buah kuning telur
  • Sejumput garam (optional)
  • 50 ml air
  • 100 gram / 1 buah kentangnya kecil direbus
  • 38 gram butter
  • Minyak untuk menggoreng

Topping:
  • Glaze coklat
  • Ghaze tiramisu
  • Meses
  • Rice choco

Cara buat:

  1. Rebus kentang sampai lunak, tiriskan, lalu blender dengan 50 ml air sampai halus, sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, susu, gula, lalu campurkan dengan kuning telur, dan kentang tadi, uleni dengan ditambahkan garam dan butter sampai adonan tercampur dan Kalis, diamkan dengan ditutup plastik wrap sampai agak mengembang sekitar 30 menit.
  3. Giling adonan lalu cetak adonan setebal 0,5 cm, lalu diamkan kembali 15-30 menit.
  4. Panaskan minyak dengan api kecil, masak sampai kuning keemasan, balik 1x saja. Lakukan sampai adonan habis dan tiriskan.
  5. Setelah dingin beri topping sesuai selera.
Hasil: 20-22 pcs


Comments