Otak-Otak Ikan Tenggiri

by: Gadis | IG : gadis785
Buat otak-otaknya hampir 2 jam, dihabisin anak-anak kurang dari setengah jam šŸ˜…. Alhamdulillah...
Otak-otak ini kalau saya lagi pengen jualan (yang belum tentu setahun sekali hehe), Alhamdulillah selalu habis šŸ˜Š.
Saya share ulang resepnya ya.. So here it is.. Otak-otak ikan tenggiri


Bahan:
  • 380 gram daging tenggiri
  • 25 gram maizena
  • 150 gram kanji tani (sagu tani juga bisa)
  • 2 butir putih telur
  • 150 ml santan (tadi di rumah adanya yang stok instan,pakai yang fresh lebih baik)
  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 1,5 sdt garam
  • 2sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang iris-iris -daun pisang yang sudah dibersihkan
  • Staples
  • Plastik pipping bag (optional)
  • Teflon/sejenisnya untuk memanggang

Cara Buat:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, putih telur dan santan, sampai halus.
  2. Campurkan daging tenggiri, dengan bumbu yang dihaluskan tadi, lalu beri garam, gula, merica, dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan maizena dan kanji tani, campur sampai rata.
  4. Masukkan adonan kedalam pipping bag, gunting ujungnya. Lalu isi adonan ke dalam daun pisang, lalu gulung dan distaples. Lakukan sampai adonan habis. (Jika tidak ada pipping bag, pakai sendok juga bisa, namun lebih rapih menggunakan pipping bag)
  5. Panggang adonan otak-otak dengan api kecil menggunakan teflon, sampai matang disatu sisi lalu balik sekali saja sampai matang seluruhnya. (Tanda matang biasanya ketika dipegang adonan sudah kenyal dan tidak menempel di kulit pisang).
  6. Matang, angkat, sajikan dengan saus kacang.

Hasil:57-58 pcs otak-otak

Selamat mencoba!

Comments