Japanese Cheese Cake

Walau harus bolak balik time-out buat nyusuin yang bayi, tapi Alhamdulillah jadi juga šŸ˜…
Saya lihat resep di blognya teh ricke indriani (terima kasih ilmunya teh šŸ˜Š), namun sedikit disesuaikan Dengan situasi bahan dan kondisi oven šŸ˜…

So here it is.. Japanese cheese cake
By gadis fithri afiana


Bahan:
  • 250 gram cream cheese
  • 120 ml whipcream
  • 50 gram butter (di resep teh ricke 60gram)
  • 50 gram tepung terigu all purpose
  • 50 gram tepung maizena
  • 3 kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 5 putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 2 sdt parutan kulit lemon
  • 1 sdm perasan lemon
  • Loyang bongkar pasang ukuran 24 cm (mungkin lebih cantik kalau pakai loyang 20 /22 cm karena adonan akan lebih tinggi)
  • Alas kertas roti
  • Margarin untuk olesan loyang

Cara buat:
  1. Panaskan oven di suhu 160 derajat.
  2. Oleskan loyang dengan margarin, beri alas roti, lalu oleskan margarin kembali, sisihkan.
  3. Campurkan butter, cream cheese dan whipcream, masak dengan api kecil sampai cair dan tercampur saja, lalu matikan api, sisihkan
  4. Ayak tepung terigu, maizena, tambahkan adonan cream cheese tadi, kuning telur, dan telur utuh, parutan lemon, aduk sampai rata (homogen), sisihkan.
  5. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai berbusa, masukan gula pasir dan perasan lemon sedikit demi sedikit, mixer sampai adonan menjadi kaku ( softpeak).
  6. Ambil sepertiga adonan putih telur, campurkan ke adonan creamcheese, aduk, lalu campurkan kembali ke adonan putih telur, aduk sampai rata.
  7. Tuang adonan kedalam loyang.
  8. Panggang dengan teknik au Bain Marie (loyang direndam pakai air panas). Panggang dengan suhu 160 derajat selama 70 menit, lalu 180 derajat selama 15 menit. Panggang kembali dengan api atas saja jika permukaan belum coklat sesuai yang diinginkan. Pengaturan suhu dan lama memanggang tergantung oven masing-masing.
  9. Jika sudah coklat keemasan, keluarkan dari oven, diamkan dulu di suhu ruang.
  10. Jika sudah dingin, lepas loyang, beri topping sesuai selera, potong-potong, sajikan.

Selamat mencoba!

Comments