BAKPAO AYAM

by: Gadis | IG : gadis785
Bismillahirrahmanirrahim...
Dalam rangka menghabiskan tepung tangmien yang tersisa,dan karena dah rindu bikin bakpao ayam,akhirnya hari ini dieksekusi juga šŸ˜Š

So here it is

Bahan kulit:
  • 350 gram tepung terigu protein rendah (kunci biru)
  • 150 gram tepung tangmien
  • 100 gram gula halus
  • 11 gram ragi instan (1 bungkus)
  • 5 gram baking powder
  • 5 gram garam
  • 200 ml air dingin
  • 50 gram butter

Bahan isian:
  • 250 gram daging ayam dipotong kecil-kecil
  • 1 buah bawang Bombay besar,dicincang
  • 4 siung bawang merah kecil,rajang kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih kecil,rajang kecil-kecil
  • 3/4-1 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang,diiris
  • 100 ml air 
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Cara buat:

Kulit bakpao:
  1. Ayak tepung terigu,tepung tangmien,gula halus,baking powder,masukkan garam,ragi instan,lalu beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni,lalu masukkan butter sambil diuleni sampai rata dan Kalis,istirahatkan adonan 1 jam,tutup dengan plastik wrap.
Isian bakpao:
  1. Panaskan minyak untuk menumis,lalu masukkan bawang merah, bawang putih,bawang Bombay,tumis sampai agak harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong kecil-kecil,aduk sebentar lalu beri air,garam,merica,gula,kecap,masak sampai agak matang dengan api kecil.
  3. Masukkan tepung tapioka dan daun bawang,aduk sebentar saja cuma sampai agak kental,matikan api,sisihkan. -panaskan kukusan
  4. Bagi adonan kulit bakpao sekitar 50 gram,pipihkan,beri isian sebanyak 1 sendok,lalu tutup adonan bakpao dan beri alas kertas roti/kertas alas bakpao.lakukan sampai adonan habis.
  5. Kukus adonan bakpao selama 20 menit sampai matang,angkat sajikan.
Hasil: 17 buah bakpao ayam

Selamat mencoba!

Comments