by: Gadis | IG : gadis785
Bismillahirrahmanirrahim...
Dalam rangka menghabiskan tepung tangmien yang tersisa,dan karena dah rindu bikin bakpao ayam,akhirnya hari ini dieksekusi juga š
So here it is
Bahan kulit:
- 350 gram tepung terigu protein rendah (kunci biru)
- 150 gram tepung tangmien
- 100 gram gula halus
- 11 gram ragi instan (1 bungkus)
- 5 gram baking powder
- 5 gram garam
- 200 ml air dingin
- 50 gram butter
Bahan isian:
- 250 gram daging ayam dipotong kecil-kecil
- 1 buah bawang Bombay besar,dicincang
- 4 siung bawang merah kecil,rajang kecil-kecil
- 4 siung bawang putih kecil,rajang kecil-kecil
- 3/4-1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang,diiris
- 100 ml air
- 2 sdm tepung tapioka
- 4 sdm minyak untuk menumis
Cara buat:
Kulit bakpao:
- Ayak tepung terigu,tepung tangmien,gula halus,baking powder,masukkan garam,ragi instan,lalu beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni,lalu masukkan butter sambil diuleni sampai rata dan Kalis,istirahatkan adonan 1 jam,tutup dengan plastik wrap.
Isian bakpao:
- Panaskan minyak untuk menumis,lalu masukkan bawang merah, bawang putih,bawang Bombay,tumis sampai agak harum.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong kecil-kecil,aduk sebentar lalu beri air,garam,merica,gula,kecap,masak sampai agak matang dengan api kecil.
- Masukkan tepung tapioka dan daun bawang,aduk sebentar saja cuma sampai agak kental,matikan api,sisihkan. -panaskan kukusan
- Bagi adonan kulit bakpao sekitar 50 gram,pipihkan,beri isian sebanyak 1 sendok,lalu tutup adonan bakpao dan beri alas kertas roti/kertas alas bakpao.lakukan sampai adonan habis.
- Kukus adonan bakpao selama 20 menit sampai matang,angkat sajikan.
Hasil: 17 buah bakpao ayam
Comments
Post a Comment