Roti Sobek

by: Gadiz | IG : gadiz785
Membayangkan menikmati Minggu sore dengan secangkir teh atau kopi ditemani roti sobek membuat saya bergegas membuat adonan roti yang lembut dan legit. Memanfaatkan bahan yang ada, jadilah dua loyang roti sobek yang siap untuk menemani Minggu sore saya ☺.

Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra)
  • 11 gram ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml susu hangat
  • 70 gram butter
  • 2 telur kocok lepas

Isian:
  • Meses coklat
  • Keju parut+susu kental manis

Topping:
  • Meses coklat secukupnya
  • Keju parut secukupnya
Olesan:
  • 1 kuning telur dicampur 1 sdt susu kental manis
  • Butter secukupnya.
Cara membuat:
  1. Campurkan susu hangat dengan ragi instan,tutup dengan plastik wrap diamkan 10 menit.
  2. Campurkan tepung terigu yang sudah diayak, gula, garam, telur. Lalu tambahkan susu+ragi tadi sambil diuleni dengan tangan, dan terakhir masukkan butter. Uleni semuanya kurang lebih 10 menit sampai kalis. Lalu diamkan adonan selama 1 jam.
  3. Bagi adonan 40 gram, sehingga menjadi 24 adonan.
  4. Isi adonan dengan meses,bulatkan,lalu taruh di loyang.
  5. Isi adonan dengan keju dan susu kental manis lalu taruh juga di loyang,lakukan sampai adonan habis.
  6. Beri topping sesuai isi adonan.
  7. Diamkan kembali adonan selama 30 menit.
  8. Oleskan adonan dengan kuning telur yg sudah dicampur susu kental manis.
  9. Panggang adonan di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya,panggang di suhu 180 derajat api atas bawah selama kurang lebih 20 menit.
  10. Saat sudah matang, sajikan. Oles adonan dengan butter selagi panas.



Comments