Pempek Kecil

by: Gadiz | IG : gadiz785
"no one is born a great cook, one learns by doing". -Julia child-

Hari ini ngerasa masakannya gak sesuai harapan, karena baru nyoba tepung sagu tani merk lain dan ternyata tekstur pempeknya ga kenyal seperti biasanya.
But then the kids try it, ambil satu, ambil lagi dan ambil terus, and they love it as usual. Alhamdulillah.. Jadi ga terlalu sedih deh.
Tapi saya tetep saranin, klo pake sagu tani yg merk Merbab* atau alin* aja ya.
So here it is..

Pempek kecil (hasil 72 pcs)

Adonan Biang:
  • 780 gram daging tenggiri (dari sekitar 1,2kg berat 1 ekor)
  • 350 ml air
  • 10 siung bawang putih
  • 4 sdt garam
  • 2 sdt lada bubuk
  • 4 sdt gula
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 450-500 gram tepung sagu tani
  • 2 butir telur
Cara buat:
  1. Campurkan bawang putih,garam,gula,lada putih,air,blender sampai halus. Lalu masak sampai mendidih dan matikan api.masukkan tepung terigu,aduk sampai rata.sisihkan.
  2. Campurkan daging tenggiri,telur dan adonan diatas sampai tercampur.lalu masukkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.sisihkan.

Pempek lenjer
Bahan:
  • 1/4 adonan biang
Cara buat:
Bulatkan adonan biang memanjang lalu rebus di air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak goreng.jika sudah mengambang,angkat,tiriskan.

Pempek telur kecil
Bahan:
  • 1/4 adonan biang
  • 2 butir telur kocok lepas dan diberi garam sedikit untuk isian.
Cara buat:
Ambil adonan sekitar 30 gram,bulatkan lalu buat ceruk ditengahnya,masukkan telur yg sudah dikocok lepas tadi,tutup adonan lalu rebus di air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak goreng,jika sudah mengambang,angkat,tiriskan.

Pempek adaan
Bahan:
  1. 1/4 adonan biang
  2. 2 sdm santan kental
  3. 2 siung bawang merah iris tipis
  4. 1 batang daun bawang iris kecil
  5. 1/2 butir telur kocok lepas
Cara buat:
Campurkan semua bahan diatas,lumuri tangan dengan minyak agar tidak lengket,bentuk bulat-bulat,lalu digoreng dengan api sedang sampai kecoklatan.angkat.tiriskan.

Pempek kulit
Bahan:
  1. 1/4 adonan biang
  2. 90 gram kulit ikan tenggiri
  3. 1/2 butir telur kocok lepas
  4. 1 batang daun bawang iris tipis
  5. 50 ml air
Cara buat:
  • Blender kulit,air dan telur,sampai halus dan tercampur.
  • Campurkan adonan diatas dengan 1/4 adonan biang dan daun bawang.
  • Bulatkan adonan
Cuko
Bahan:
  • 800 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 gram cabe rawit
  • 8 buah cabe keriting
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula 
  • 15 gram ebi
  • 5 sdr kecap manis
  • 4 sdt cuka dapur (biasanya saya pakai asam jawa,tapi tadi lupa beli)
Cara buat:
Blender semua bahan diatas.masak sampai mendidih dan matang.

Selamat mencoba...

Comments