Bolu Kukus Semangka

by: Gadiz | IG : gadiz785
"Practice makes Perfect". 
Mungkin quote ini pas untuk saya yang berulang kali "belum berhasil" membuat bolu kukus semangka, padahal kalau buat bentuk lain selalu berhasil,dan slalu pakai resep yg kurang lebih sama šŸ˜…. Alhamdulillah hari ini berhasil juga.

Bolu kukus ini sangat cocok untuk cemilan disela-sela jam makan besar, tidak terlalu kenyang, juga tidak begitu saja lewat tenggorokan. Rasanya yang enak dan manis, nyammmm... Sangat menggoda selera. Bolu ini juga bisa disajikan sebagai hidangan penutup setelah makan besar. Karena rasa dan bentuknya yang sangat cantik, anak-anak dijamin akan menyukainya. Bunda sudah tidak sabar untuk mencobanya? Silahkan simak baik-baik ya bun..
Here it is....

Bolu Kukus Semangka


Bahan - bahan:
  • 100 gram tepung terigu (bisa yang protein rendah maupun yang protein sedang)
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 100 ml soda(sprite)
  • 1/2 sdt ovalet
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • 1 sdm meses coklat
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • Pewarna makanan merah cabe secukupnya

Alat:
  • Cetakan bolu kukus
  • Paper cup bolu kukus
  • Kukusan yang tutupnya dilapisi serbet/handuk kecil
  • Pipping bag (optional)

Cara buat:
  1. Panaskan kukusan dengan api besar.
  2. Mixer telur,gula dan ovalet dengan mixer kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit sampai putih agak kaku.
  3. Masukkan vanilla essence,sprite dan terigu bergantian sambil dimixer dengan kecepatan rendah-sedang,dengan total waktu kurang lebih 7-8 menit.adonan menjadi kental.
  4. Ambil sedikit adonan putih,masukkan ke pipping bag.
  5. Ambil sedikit adonan,campur dengan pewarna hijau,lalu masukkan ke pipping bag.
  6. -Di sisa adonan,beri pewarna merah cabe,jika sudah,beri taburan meses.lalu masukkan juga ke pipping bag.
  7. Taruh paper cup di loyang,lalu isi dengan adonan merah sampai 2/3 cup.
  8. Isi kembali dengan adonan putih tipis.lalu tutup dengan adonan hijau sampai benar2 penuh.
  9. Taruh beberapa tetes pewarna hijau di wadah,sentuhan pinggir garpu lalu buat garis di atas adonan untuk membuat corak semangka.
  10. Masukan adonan ke dalam kukusan dan kukus dengan api besar selama kurang lebih 20 menit.
  11. Angkat.sajikan.
Hasil 9-10 cup bolu kukus.


Tips:
  • Mixer gula dan telur sampai tercampur rata.dan adonan menjadi agak kaku.
  • Api harus besar.
  • Jangan terlalu banyak mengisi kukusan dengan adonan bolu,agar sirkulasi uapnya bisa maksimal dan merata.
  • Tutup kukusan dengan rapat dan jangan dibuka sampai matang.





Comments