Otak-Otak Ikan Tenggiri

by: Gadiz | IG : gadiz785
Pulang kerja udah malem banget tapi masih bantuin bunda masak ini, request ana-anak. Makasih Ayah. Udah kami makan sekitar 25 biji.

Biasanya saya pakai tepung sagu tani, tapi karna stok tinggal dikit jadi ganti tapioka.

Bahan:

  • 850 gram daging tenggiri (tadi berat bruto 1,4 kg)
  • 4 butir putih telur
  • 300 ml santan
  • 3 batang daun bawang iris
  • 3 sdt garam
  • 4 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 45 gram tepung maizena
  • 300 gram tepung tapioka (tapi saya tetep nyaranin pakai sagu tani, saya lebih suka teksturnya)
  • 13-15 bawang merah dihaluskan
  • 13-15 bawang putih dihaluskan
  • Daun pisang secukupnya


Bumbu kacang:

  • 200 gram kacang tanah 
  • 90 gram gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 4 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 8 buah cabe keriting (saya ga bikin pedas, kalau mau pedas bisa ditambah cabe rawit)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 600 ml air


Cara membuat:

Otak-Otak

  1. Blender santan dengan bawang merah juga bawang putih sampai halus, sisihkan.
  2. Siapkan daging tenggiri, campur dengan santan dan bawang yang sudah diblender, putih telur, garam, gula, merica, daun bawang iris, aduk sampai rata, lalu campurkan dengan tepung maizena dan tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan benar-benar tercampur rata.
  3. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dipotong persegi.
  4. Masukan adonan kedalam pipping bag agar lebih mudah mengisi adonan di daun pisang.
  5. Isi setiap adonan memanjang dan distaples dikedua ujung daun pisang. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Panggang di teflon dengan api kecil sampai matang, dengan sekali dibalik saja.tanda sudah matahg adalah adonan tidak menempel di daun pisang.


Bumbu Kacang

  1. Goreng kacang tanah, sisihkan.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai utuh, sisihkan.
  3. Blender kacang, bawang merah, bawang putih, gula jawa, dan diberi air sampai adonan halus. Masukkan ke panci penggorengan, tambahkan air asam jawa, garam, gula, kecap manis, daun jeruk dan daun salam, masak hingga mendidih,sisihkan

Hasil : 140 pcs otak-otak

Comments