by: Gadis | IG : gadis785
Yang ikut buat ikut eksis ya ^^ Resep talam pandan ini saya ambil dari blog: catatan-nina.blogspot.co.id/2014/02/talam-beras.html?m=1
Saya cuma menggunakan 1/2 dari resep di bawah ini.
Deskripsi saya copy paste langsung dari blog :)
Bahan Lapisan Hijau :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 125 gr gula pasir
- 50 ml air daun suji (saya cuma air pandan gw punya suji)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 125 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu (tapioka)
Bahan Lapisan Putih :
- 20 gr tepung beras
- 50 ml air panas
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 35 gr tepung sagu (tapioka)
Cara Membuat :
- Siapkan cucing / cetakan talam, oles tipis dengan minyak. Sisihkan.
- Panaskan kukusan hingga beruap banyak (mendidih airnya), bungkus tutupnya dengan serbet bersih agar air tidak menetes.
- Lapisan Hijau : rebus santan, gula pasir, air daun suji dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Saring.
- Setelah hangat, masukkan pasta pandan dan aduk rata.
- Tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk hingga licin.
- Tuang ke dalam cetakan talam hingga 3/4 penuh kemudian kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
- Lapisan Putih : campur tepung beras dan air panas. Aduk hingga rata.
- Masukkan santan, garam dan tepung sagu. Aduk hingga rata dan licin.
- Tuang ke atas lapisan hijau dan kukus kembali selama 10-15 menit hingga matang.
- Angkat dan biarkan agak dingin baru dikeluarkan dari cetakan.
Notes :
- Air daun suji bisa dibuat dari daun suji dan daun pandan yang dicincang halus kemudian diblender bersama sedikit air. Saring sebelum digunakan.
- Apabila tidak memakai air daun suji, tambahkan santannya menjadi 550-600 ml.
- Saat mengukus talam jangan menggunakan api besar agar adonan tidak mengembang, mekar dan pecah-pecah.
Catatan dari saya: 1/2 dari resep diatas jadi 14 kue talam
Comments
Post a Comment