Ragout Ayam

by: Gadiz | IG : gadiz785
Kebahagiaan seorang ibu itu salah satunya adalah ketika anak-anak makan sayur dengan lahapnya, Alhamdulillah semua makanannya laku sama anak-anak...^^ Tadi siang Talam Pandan dan magrib-magrib Risoles Ragout Ayam.
so here it is.. 
Risoles Ragout Ayam


Bahan Ragout Ayam:
  • 100 gram dada fillet ayam
  • 500 ml air utk merebus ayam dan jadi kaldu
  • 1 buah wortel potong dadu kecil (tadi saya timbang sekitar 88 gram) rebus, sisihkan
  • 1 buah kentang potong dadu kecil (tadi saya timbang sekitar 60 gram) rebus, sisihkan
  • 100 ml susu cair fullcream
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1/4 bawang bombay cincang-cincang
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir (tapi ternyata kurang manis, saya suka manis, jadi menurut saya enakan 2 sdt)
  • 2 sdm tepung terigu

Bahan kulit risoles:
  • 150 gram tepung terigu all purpose
  • 300 ml susu uht
  • 100 ml air
  • 2 telur
  • 1/5 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Baluran:
  • 2 telur + sejimpit garam kocok lepas
  • Tepung roti (bread crumbs) secukupnya

Pelengkap:

  • Cabe rawit -minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Rebus ayam dengan air 500ml sampai matang dan menyusut airnya (tadi jadi sekitar 220 ml), suir-suir ayamnya, sisihkan suiran ayam dan kaldu ayam.
  2. Panaskan minyak dengan api kecil, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukan suiran ayam dan rebusan wortel dan kentang, aduk-aduk, tuang kaldu ayam, garam, gula dan merica, aduk kembali dan terakhir masukan susu cair, daun bawang dan terigu, aduk sampai mengental, matikan api, sisihkan.
  3. Kulit Risoles: aduk terigu, telur, garam, susu dan air sampai rata dan tidak bergerindil.
  4. Panaskan teflon dengan api kecil, angkat teflon, tuang 1 sendok sayur adonan kulit risoles, putar teflon agar adonan tipis, masak sebentar sampai kulitnya bisa terlepas sendiri dari teflon, isi dengan adonan ragout ayam, lipat seperti amplop, balur dengan telur lalu balur dengan tepung roti. Lakukan berulang sampai adonan habis.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng risoles sampai coklat keemasan, angkat, tiriskan, sajikan dengan cabe rawit.
  6. Hasil: 15 risoles ragout ayam




Comments