Pempek Dos Ebi

by: Gadis | IG : gadis785
Bahan:
  • 300 gram tepung sagu tani
  • 50 gram terigu all purpose
  • 1 butir telur
  • 20 gram ebi kering disangrai sampai harum
  • 2 sdt garam (kalau tidak suka terlalu asin bisa dikurang jadi 1,5 sdt saja karena ebi sudah asin)
  • 2 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 1 blok kaldu ayam
  • 150 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 50 ml minyak goreng
  • Air yang banyak untuk merebus pempek

Isian:
  • 5 butir telur+1/2 sdt garam kocok lepas

Cuko:
  • 90 gram gula merah
  • 1 sdm ebi kering sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 10 gram cabe rawit hijau
  • 1/4 sdt garan
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdm asam jawa/1blok kecil
  • 400 ml air


Cara membuat:

  1. Blender bawang putih,ebi,gula pasir,garam,merica,kaldu dan air sampai halus.masak dengan api kecil sampai mendidih,matikan api.masukan tepung terigu,aduk-aduk sampai rata.sisihkan.
  2. Rebus air untuk merebus pempek.beri minyak goreng 2 sdm agar tidak lengket.
  3. Masukan telur,minyak goreng kedalam adonan biang terigu.campur rata.lalu masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai seluruh adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan.
  4. Bagi adonan menjadi 14 bagian (sesuai selera mau dibagi berapa sesuai besar kecilnya),bulatkan.sisihkan.
  5. Ambil 1 bulatan adonan,buat seperti kantong,pastikan tidak bocor,isi dengan telur yang sudah dikocok lepas,tutup adonan,masukan ke air mendidih rebusan pempek.lakukan sampai adonan habis.
  6. Adonan pempek yang sudah mengambang,biarkan di dalam air mendidih selama 10 menit untuk memastikan dalamnya pempek matang.angkat,sisihkan.
  7. Cuko:blender sampai halus semua bahan cuko diatas kecuali asam jawa(karena ada bijinya),masak dengan api kecil,masukan asam jawa.masak hingga matang.cicipi.jika ada rasa yang kurang bisa ditambah cuka/gula pasir/garam.matang,sisihkan.
  8. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang,masak oempek sampai coklat keemasan angkat,potong-potong,siram dengan kuah cuko.sajikan.

Hasil: 14 pempek dos ebi

Comments