by: Gadis | IG : gadis785
Bahan:
- 300 gram tepung sagu tani
- 50 gram terigu all purpose
- 1 butir telur
- 20 gram ebi kering disangrai sampai harum
- 2 sdt garam (kalau tidak suka terlalu asin bisa dikurang jadi 1,5 sdt saja karena ebi sudah asin)
- 2 sdt gula pasir
- 3/4 sdt merica bubuk
- 1 blok kaldu ayam
- 150 ml air
- 3 siung bawang putih
- 50 ml minyak goreng
- Air yang banyak untuk merebus pempek
Isian:
- 5 butir telur+1/2 sdt garam kocok lepas
Cuko:
- 90 gram gula merah
- 1 sdm ebi kering sangrai
- 3 siung bawang putih
- 10 gram cabe rawit hijau
- 1/4 sdt garan
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm asam jawa/1blok kecil
- 400 ml air
Cara membuat:
- Blender bawang putih,ebi,gula pasir,garam,merica,kaldu dan air sampai halus.masak dengan api kecil sampai mendidih,matikan api.masukan tepung terigu,aduk-aduk sampai rata.sisihkan.
- Rebus air untuk merebus pempek.beri minyak goreng 2 sdm agar tidak lengket.
- Masukan telur,minyak goreng kedalam adonan biang terigu.campur rata.lalu masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai seluruh adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan.
- Bagi adonan menjadi 14 bagian (sesuai selera mau dibagi berapa sesuai besar kecilnya),bulatkan.sisihkan.
- Ambil 1 bulatan adonan,buat seperti kantong,pastikan tidak bocor,isi dengan telur yang sudah dikocok lepas,tutup adonan,masukan ke air mendidih rebusan pempek.lakukan sampai adonan habis.
- Adonan pempek yang sudah mengambang,biarkan di dalam air mendidih selama 10 menit untuk memastikan dalamnya pempek matang.angkat,sisihkan.
- Cuko:blender sampai halus semua bahan cuko diatas kecuali asam jawa(karena ada bijinya),masak dengan api kecil,masukan asam jawa.masak hingga matang.cicipi.jika ada rasa yang kurang bisa ditambah cuka/gula pasir/garam.matang,sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang,masak oempek sampai coklat keemasan angkat,potong-potong,siram dengan kuah cuko.sajikan.
Hasil: 14 pempek dos ebi
Comments
Post a Comment