SIOMAY JAGJAG

by: Gadis | IG : gadis785
Bismillahirrahmanirrahiim... Setiap orang punya khasnya masing-masing dan siomay ini adalah salah satu signature dish saya. Makanan kesukaan saya,juga bahan bakulan saya yang jualannya suka-suka (alias kalau mau jualan ya jualan,kalau ngga ya ngga hehe)
Udah banyak banget yang nanya resep,dan saya slalu kasih tahu bahan utamanya, takarannya kira-kira, ga pasti karena ga saya takar.tapi kali ini tadi siang saya coba takar semuanya agar lebih mudah dipahami.
Semoga bermanfaat dan akan senang sekali jika saya dikasih tahu teman-teman mencoba resepnya. So here it is..
Siomay Jagjag


Hasil: 50 pcs siomay 

Bahan isian siomay:
  • 370 gram daging tenggiri haluskan pakai sendok
  • 100 gram udang kupas cincang kecil-kecil
  • 200 gram daging ayam cincang kecil-kecil
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 2 batang daun bawang iris-iris
  • 2 butir telur
  • 25 gram irisan bawang merah goreng 
  • 150 gram ampas bengkoang (dari berat bruto 270 gram,diparut,dibuang airnya)
  • 8 siung bawang putih haluskan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1/2 blok kaldu 

Bahan kulit:
  • 100 gram tepung tangmien
  • 120 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram tepung tapioka
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air panas

Bahan bumbu kacang:
  • 500 gram Kacang tanah goreng
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 150 gram gula jawa
  • 4 sdt gula pasir
  • 1,5 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 850 ml air


Pelengkap:
  • Jeruk purut kecil
  • Kecap manis
  • Saus sambal

Cara membuat:
  1. Isian siomay:siapkan wadah,campur daging tenggiri,udang,ayam cincang,telur,bawang merah goreng,bawang putih,irisan daun bawang,garam,gula,merica,kaldu,minyak goreng dan ampas bengkoang,aduk menggunakan sendok/spatula sampai tercampur rata.setelah itu masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai rata.sisihkan.(masukan ke chiller sementara membuat kulit siomay)
  2. Kukit siomay:campurkan tepung tangmien,terigu,tapioka,minyak goreng,garam dan air panas menggunakan sendoj lalu lanjut diuleni menggunakan tangan sampai semua tercampur rata.lalu buat bulatan-bulatan sebesar kelereng (menghasilkan 50 pcs adonan kelereng tepung kulit),lalu pipihkan satu-satu untuk bahan kukit siomay.
  3. Isi kulit siomay dengan adonan isian siomay.
  4. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  5. Bumbu kacang:goreng cabai,bawang merah utuh,bawang putih utuh sampai agak kecoklatan,angkat.langsung blender menggunakan air sedikit.sisihkan(masukan ke wajan).lalu blender kacang tanah goreng dan gula merah dengan air yang bersisa,sisihkan dan masukkan juga ke wajan.
  6. Masukan daun salam, daun jeruk, serai, santan, asam jawa, garam, gula dan kecap manis ke dalam wajan, nyalakan api kecil, masak bumbu kacang hingga matang.
  7. gadis785Sajikan siomay dengan pelengkap tahu, kentang, kol/sawi, telur disiram bumbu kacang,kecap,saas sambal dan jeruk purut.

Comments