Cireng Salju

by: Gadiz | IG : gadiz785
Hari ini ga niat bikin cireng, tapi karena tadi pas baru selesai masak nila dan sayur bobor bayam jam setengah sebelasan anak-anak langsung minta makan nasi, padahal baru juga ngemil cornetto mini, dah kebayang siang pasti mau ngemil lagi sebelum bobo karna makan siangnya kecepetan.
Bikin yang simple aja cireng ga pake bumbu rujak karena anak-anak ga suka pedes dan bener aja ini cireng segini langsung abis ama kami berempat :p, truz masih pada nyemil biskuit pula ^^'. Resep dari pak wisnu yang dimodifikasi oleh fah umi yasmin dan disesuaikan lagi sama saya.

Bahan - biang :
  • 50 gram tepung kanji
  • 2 batang daun bawang iris
  • 1 sdt gula
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 blok kaldu
  • 150 ml air biasa
Bahan kering:
  • 120 gram tepung kanji
  • 30 gram tepung sagu tani (atau 150 gram tepung kanji)
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. campur semua bahan biang sampai rata di dalam teflon,masak dengan api kecil sekitar 2-3 menit aduk-aduk sampai berbentuk lem.
  2. selagi panas masukkan adonan biang ke bahan kering,campurkan menggunakan ujung jari saja,hati-hati panas,tidak perlu diuleni kuat-kuat nanti adknan menjadi keras.cukup ditarik dan ditempel-tempel sampai bahan kering menempel dengan biang.tepung tersisa sedikit gapapa.
  3. ambil adonan kecil-kecil,pipihkan dan tempel kembali dengan sisa tepung yang tidak tercampur,lakukan sampai adonan habis.
  4. panaskan minyak dengan api sedang,goreng cireng sebentar saja sekitar 4-5 menit sekali bolak balik.
  5. angkat,sajikan.
  6. insyaAllah garing diluar,kenyal didalam.

Comments