by: Gadis | IG : gadis785
Bahan:
- 250 gram daging tenggiri
- 50 gram ampas bengkoang yang sudah diparut dan diperas airnya.
- 150 gram tepung sagu tani.
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang diiris.
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm bawang putih bubuk (saya lagi males ngulek hehe)
- 100 ml santan cair (bisa 50 ml santan kental+50 ml air)
- 1 kaldu blok
- 1 sdm minyak goreng
- 5 buah tahu kecil yang masing-masing dipotong menjadi 8 bagian,goreng sekedarnya tidak perlu sampai kering/kopong)
- kulit pangsit kecil 40 lembar *)saya buat sendiri.
- minyak untuk menggoreng *)kulit pangsit: -150 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai cakra)
- 1 butir telur
- 5 gram margarin
- 1/4 sdt garam
- 35 ml air panas
- tepung terigu untuk taburan ketika menggilas secukupnya.
- =>campur semua bahan diatas, uleni sampai kalis, taburkan tepung di alas dan rolling pin agar tidak lengket, gilas adonan(agar lebih mudah, bagi adonan menjadi beberapa bagian)gilas menggunakan rolling pin/botol sampai agak tipis, potong2 persegi menggunakan pisau , sisihkan dengan ditaburi tepung di setiap lapisan agar tidak lengket(hasil kurang lebih 40 pcs.
Pelengkap:
- Bumbu kacang (saya masih punya stok di freezer sisa bumbu siomay,otak-otak)
- Kecap manis
- saus sambal
- jeruk purut
Cara buat:
- Campurkan daging tenggiri, telur, garam, gula, merica, kecap manis, minyak goreng, daun bawang, kaldu blok, bawang putih, ampas bengkoang, campur menggunakan sendok sampai rata.
- Masukan santan dan tepung sagu bergantian sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil.
- Ambil kulit pangsit, taro setengah sendok adonan ditengah kulit pangsit dan beri 1 potongan tahu ditengahnya, bentuk sekedarnya(tidak perlu rapih) masukan ke minyak yang sudah hangat dengan api kecil, lakukan sampai adonan habis.
- Goreng batagor sampai kuning coklat keemasan.
- Angkat, tiriskan, sajikan dengan bumbu kacang, kecap, saus sambal dan jeruk purut.
Hasil: 40 pcs batagor
Comments
Post a Comment