Baked Klappertaart

by: Gadis | IG : gadis785
Bahan:
  • 500 ml susu uht 
  • 125 ml whipcream cair
  • 25 gram tepung terigu (saya pakai tepung segitiga biru)
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram tepung custard
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • 3 kuning telur
  • 75 gram mentega
  • Daging kelapa muda dari 2 buah kelapa (sesuai selera)
  • Cup aluminium foil 13-15 buah

Topping:
  • 3 putih telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung terigu
  • Almond secukupnya
  • Kismis secukupnya
  • Bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat: 

  1. Campurkan whipcream, terigu, maizena, tepung custard, kuning telur, aduk-aduk sampai rata dan tisak bergerindil. sisihkan.
  2. Panaskan susu yang dicampur gula pasir di wajan dengan api kecil sambil diaduk satu arah.
  3. Jika susu dan gula sudah tercampur rata, masukan adonan whipcream diatas sambil disaring agar tidak ada yang menggumpal sambil tetap diaduk satu arah.
  4. Setelah mengental dan meletup-letup. matikan api dan masukan vanilla dan mentega sambil diaduk kembali sampai rata. dan terakhir masukkan daging kelapa yang sudah dipotong-potong.
  5. Panaskan oven 180 derajat atas bawah.
  6. Tuang adonan ke dalam aluminium foil lalu taruh di loyang yang sudah dialasi air. panggang di oven selama 15-20 menit.
  7. Topping: kocok putih telur dan gula sampai mengembang kaku. masukkan tepung terigunya, kocok kembali sampai putih mengembang dan kaku.
  8. Keluarkan adonan yang dioven, beri adonan putih telur yang sudah dikocok tadi. isi sampai penuh (melebihi cup gapapa karna ketika dipanggang adonan putih telur akan turun).
  9. Taburkan kayu manis bubuk, almond dan kismis secukupnya.
  10. Panggang kembali selama 15-20 menit di suhu 180 derajat, api atas bawah.
  11. Keluarkan dari oven, tunggu sampai suhunya turun, dan dinginkan di chiller.
  12. Klappertaart siap disantap dingin-dingin.
Hasil: 13 cup aluminium foil bulat kecil.

Selamat mencoba.

Ket: foto ketika baru keluar dari oven.

Comments