by: Gadis | IG : gadis785
Bahan:
- 500 ml susu uht
- 125 ml whipcream cair
- 25 gram tepung terigu (saya pakai tepung segitiga biru)
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram tepung custard
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanilla essence
- 3 kuning telur
- 75 gram mentega
- Daging kelapa muda dari 2 buah kelapa (sesuai selera)
- Cup aluminium foil 13-15 buah
Topping:
- 3 putih telur
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu
- Almond secukupnya
- Kismis secukupnya
- Bubuk kayu manis secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan whipcream, terigu, maizena, tepung custard, kuning telur, aduk-aduk sampai rata dan tisak bergerindil. sisihkan.
- Panaskan susu yang dicampur gula pasir di wajan dengan api kecil sambil diaduk satu arah.
- Jika susu dan gula sudah tercampur rata, masukan adonan whipcream diatas sambil disaring agar tidak ada yang menggumpal sambil tetap diaduk satu arah.
- Setelah mengental dan meletup-letup. matikan api dan masukan vanilla dan mentega sambil diaduk kembali sampai rata. dan terakhir masukkan daging kelapa yang sudah dipotong-potong.
- Panaskan oven 180 derajat atas bawah.
- Tuang adonan ke dalam aluminium foil lalu taruh di loyang yang sudah dialasi air. panggang di oven selama 15-20 menit.
- Topping: kocok putih telur dan gula sampai mengembang kaku. masukkan tepung terigunya, kocok kembali sampai putih mengembang dan kaku.
- Keluarkan adonan yang dioven, beri adonan putih telur yang sudah dikocok tadi. isi sampai penuh (melebihi cup gapapa karna ketika dipanggang adonan putih telur akan turun).
- Taburkan kayu manis bubuk, almond dan kismis secukupnya.
- Panggang kembali selama 15-20 menit di suhu 180 derajat, api atas bawah.
- Keluarkan dari oven, tunggu sampai suhunya turun, dan dinginkan di chiller.
- Klappertaart siap disantap dingin-dingin.
Hasil: 13 cup aluminium foil bulat kecil.
Selamat mencoba.
Ket: foto ketika baru keluar dari oven.
Comments
Post a Comment