by: Gadis | IG : gadis785
Walau sudah berkali2 buat siomay bumbu kacang, tapi ini baru pertama kali bikin siomay dimsum, juga bikin kulit siomay/pangsit nya..
Kata ayah enak bgt,Alhamdulillah..
Berikut resepnya..
Bahan Kulit siomay/pangsit
- 250 gram tepung terigu protein tinggi(saya pakai Cakra kembar)
- 1 sdm tepung kanji(atau tapioka)
- 1 butir telur
- 10 gram margarin
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air panas
Isian dimsum siomay:
- 135 gram udang mentah yang sudah dikupas dan cincang kasar (berat bruto 250 gram)
- 315 gram daging ayam+kulit,cincang kasar
- 100 gram bengkoang diparut (atau labu Siam)
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung kanji(atau tapioka)
- 3 siung bawang merah dihaluskan
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1 blok kaldu rasa ayam
- Parutan wortel secukupnya
Cara membuat:
- Kulit: campurkan tepung terigu,tepung kanji,garam,telur dan margarin,lalu tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni.
- Pipihkan adonan kulit menggunakan rolling Pin(saya ga punya alat utk pipihkan adonan jadi manual pake rolling Pin),sambil ditaburi tepung kanji.jika sudah tipis cetak bulat(saya menggunakan bibir gelas ukuran diameter besar).sisihkan.
- Isian dimsum: tumis bawang merah,bawang putih menggunakan minyak.sisihkan bersama minyaknya.
- Campur daging ayam,udang,telur,tumisan bawang merah,bawang putih beserta minyaknya,daun bawang,parutan bengkoang,garam,gula,jahe,lada,kaldu blok,saus tiram.aduk sampai rata.lalu masukan tepung maizena dan tepung kanji,aduk kembali sampai tercampur rata.
- Ambil kulit siomay lalu isi dengan adonan isian dan beri parutan wortel diatasnya.lakukan sampai adonan habis
- Taruh dimsum di kukusan yang sudah lebih dulu dipanaskan,dan kukus selama 25-30 menit.
- Sisa kulit siomay bisa digoreng juga menjadi pangsit.
Hasil:
- 43 kulit siomay/pangsit
- 28 siomay dimsum
Selamat mencoba
Comments
Post a Comment