Siomay Bumbu Kacang

by: Gadis | IG : gadis785
Walau sudah berkali2 buat siomay bumbu kacang, tapi ini baru pertama kali bikin siomay dimsum, juga bikin kulit siomay/pangsit nya..
Kata ayah enak bgt,Alhamdulillah..
Berikut resepnya.. 

Bahan Kulit siomay/pangsit
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi(saya pakai Cakra kembar)
  • 1 sdm tepung kanji(atau tapioka)
  • 1 butir telur
  • 10 gram margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air panas


Isian dimsum siomay:
  • 135 gram udang mentah yang sudah dikupas dan cincang kasar (berat bruto 250 gram)
  • 315 gram daging ayam+kulit,cincang kasar
  • 100 gram bengkoang diparut (atau labu Siam)
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung kanji(atau tapioka)
  • 3 siung bawang merah dihaluskan
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1 blok kaldu rasa ayam
  • Parutan wortel secukupnya

Cara membuat:
  1. Kulit: campurkan tepung terigu,tepung kanji,garam,telur dan margarin,lalu tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni.
  2. Pipihkan adonan kulit menggunakan rolling Pin(saya ga punya alat utk pipihkan adonan jadi manual pake rolling Pin),sambil ditaburi tepung kanji.jika sudah tipis cetak bulat(saya menggunakan bibir gelas ukuran diameter besar).sisihkan.
  3. Isian dimsum: tumis bawang merah,bawang putih menggunakan minyak.sisihkan bersama minyaknya.
  4. Campur daging ayam,udang,telur,tumisan bawang merah,bawang putih beserta minyaknya,daun bawang,parutan bengkoang,garam,gula,jahe,lada,kaldu blok,saus tiram.aduk sampai rata.lalu masukan tepung maizena dan tepung kanji,aduk kembali sampai tercampur rata.
  5. Ambil kulit siomay lalu isi dengan adonan isian dan beri parutan wortel diatasnya.lakukan sampai adonan habis
  6. Taruh dimsum di kukusan yang sudah lebih dulu dipanaskan,dan kukus selama 25-30 menit.
  7. Sisa kulit siomay bisa digoreng juga menjadi pangsit.


Hasil:
  • 43 kulit siomay/pangsit
  • 28 siomay dimsum

Selamat mencoba


Comments