Resep Es Pisang Ijo

Inspired By: ricke Indriani
Recook by gadis F A

Pisang ijo:
  • Pisang barangan 7 buah(biasanya orang pakai pisang raja)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang(segitiga biru)
  • 200ml santan kental
  • 100 ml air
  • 1 sdt pasta pandan
  • 2 sdm gula pasir 2
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm mentega

Bahan fla -200ml santan kental kara
  • 200 ml air
  • 2 daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 1/4 sdt garam
  • 30 gram tepung custard (atau pakai maizena 3 sdm)

Pelengkap:
  • es batu
  • sirup rasa Coco pandan
  • susu kental manis
  • durian (optional)

Cara membuat:
  1. Campur terigu, gula, garam, santan, air, pasta pandan, mentega sampai tercampur rata, masak dengan api kecil kira-kira 5 menit sampai adonan tidak cair lagi, sisihkan.
  2. Siapkan pisang barangan yg sudah dikupas, ambil adonan tadi untuk membungkus pisang sampai adonan habis.
  3. Kukus adonan pisang selama kurang lebih 20 menit. sisihkan.
  4. Campur seluruh bahan fla sampai rata, masak dengan api kecil sampai matang, sisihkan.
  5. Sajikan pisang ijo yang sudah dipotong-potong, dengan saus fla, es serut, siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis,juga beri durian(jika suka). 

Tips: membentuk adonan pisang ijo saya menggunakan plastik wrap agar lebih rapih, juga sekaligus mengukusnya dengan plastik wrap tersebut.

Comments