Alhamdulillah... Terlaksana juga keinginan ayahnya anak-anak untuk dibikinin peyek :).
Saya pake resepnya mbak Fah umi Yasmin (makasiy banyak resepnya).
hasilnya tipis, kres kres, Joss, mantap, padahal saya baru pertama buat rempeyek :) Rempeyek kacang
Resep by:Fah Umi Yasmin
Recook by: Gadis F A
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1 sdm tepung kanji/tapioka
- 8 sdm daun jeruk diiris tipis-tipis
- 300 ml air
- 1 butir telur
- Kacang tanah,dibelah 2 (saya pakai sekitar 120 gram)
- 3 siung bawang putih (saya pakai 4 siung karena kecil-kecil)
- 3 kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt munjung ketumbar(saya pakai ketumbar bubuk)
- 1/4 kaldu blok (saya pakai 1/2) -Minyak untuk menggoreng
- wajan cekung (parabola)
Cara membuat:
- Blender kemiri, bawang putih, kencur, ketumbar, merica, garam, kaldu, dengan sebagian air, sampai semuanya halus. sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung kanji, telur, daun jeruk, bahan yang sudah diblender tadi dan sisa air. aduk sampai rata. lalu masukan potongan kacang tanah.
- Panaskan minyak goreng di wajan (tapi jangan sampai berasap). jika sudah panas, ambil adonan 1 centong lalu tuang kepinggir wajan. lakukan berulang sampai mengelilingi wajan.
- Siram-siram adonan dengan minyak agar adonan terlepas dan turun sepenuhnya ke minyak.
- Balik adonan agar matang di kedua sisi.lalu angkat dan tiriskan.
- Jika sudah dingin simpan dalam toples kedap udara.
Selamat mencoba :)
Comments
Post a Comment