Pempek Kapal Selam

by: Gadis | IG : gadis785
Pempek kali ini dibuat dengan komposisi berbeda dari sebelumnya.

Bahan:
  • 900 gram daging tenggiri
  • 10 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 5 sdt garam 
  • 2 sdm gula
  • 3 sdt merica bubuk
  • 3sdm minyak sayur
  • 100 gram tepung terigu
  • 500 gram tepung kanji
  • 400 ml air
  • 10 butir telur ayam untuk isian kapal selam


Cara Buat:
  1. Campurkan bawang putih,garam, merica,gula,minyak sayur dan air ,lalu setelah tercampur masukan tepung terigu, aduk2.lalu masak dengan api kecil sampai adonan mengental,matikan api,sisihkan.
  2. Campur daging ikan,telur dan adonan tepung terigu diatas sampai tercampur rata.
  3. Masukan tepung kanji ke dalam adonan sampai tercampur rata.
  4. Panaskan air yg banyak hingga mendidih.
  5. Bentuk adonan bulat2,lalu buat ceruk seperti Palung lalu masukan telur langsung tutup adonan dan masukan ke air mendidih.lakukan sampai adonan habis.
  6. Sisa adonan dibentuk panjang2 untuk lenjer.
  7. Ketika adonan sudah mengambang,biarkan sekitar 10-15 menit agar telur dalam adonan benar2 matang.
  8. Angkat sisihkan.
  9. Goreng pempek dengan minyak secukupnya sampai coklat keemasan.
  10. Sajikan dengan cuko.

Tips:
Agar adonan kapal selam tidak bocor,putih telur bisa dikurang.
Adonan kapal selam harus langsung dimasukkan ke air mendidih agar telur tidak merembes keluar.
Sebaiknya gunakan tepung sagu tani.


Comments