by: Gadis | IG : gadis785
Bahan:
- 900 gram daging tenggiri
- 10 siung bawang putih dihaluskan
- 1 butir telur
- 5 sdt garam
- 2 sdm gula
- 3 sdt merica bubuk
- 3sdm minyak sayur
- 100 gram tepung terigu
- 500 gram tepung kanji
- 400 ml air
- 10 butir telur ayam untuk isian kapal selam
Cara Buat:
- Campurkan bawang putih,garam, merica,gula,minyak sayur dan air ,lalu setelah tercampur masukan tepung terigu, aduk2.lalu masak dengan api kecil sampai adonan mengental,matikan api,sisihkan.
- Campur daging ikan,telur dan adonan tepung terigu diatas sampai tercampur rata.
- Masukan tepung kanji ke dalam adonan sampai tercampur rata.
- Panaskan air yg banyak hingga mendidih.
- Bentuk adonan bulat2,lalu buat ceruk seperti Palung lalu masukan telur langsung tutup adonan dan masukan ke air mendidih.lakukan sampai adonan habis.
- Sisa adonan dibentuk panjang2 untuk lenjer.
- Ketika adonan sudah mengambang,biarkan sekitar 10-15 menit agar telur dalam adonan benar2 matang.
- Angkat sisihkan.
- Goreng pempek dengan minyak secukupnya sampai coklat keemasan.
- Sajikan dengan cuko.
Tips:
Agar adonan kapal selam tidak bocor,putih telur bisa dikurang.
Adonan kapal selam harus langsung dimasukkan ke air mendidih agar telur tidak merembes keluar.
Sebaiknya gunakan tepung sagu tani.
Comments
Post a Comment