Makaroni Schotel Ayam

by: Gadis | IG : gadis785
Bahan:
  • 300 gram pasta makaroni
  • 500 gram daging ayam giling
  • 400 ml susu cair
  • 75 gram mentega
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 Batang daun seledri dicincang kecil
  • 1 buah bawang Bombay cincang kecil
  • 1,5 sdt garam (0,5 sdt ketika merebus pasta,1 sdt ketika membuat bachamel sauce)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt bawang putih bubuk (tapi tadi saya lupa pakai ^^')
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/4 pala bubuk
  • 1/4 sdt oregano bubuk
  • 100 gram keju cheddar (saya pakai Kraft)
  • 1 sdm (30 gram)tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 70 gram keju parmesan (sesuai selera)
  • 70 gram keju Mozarella (semakin banyak semakin enak,tapi tadi stok saya tinggal sedikit)
  • 1 bungkus (315 gram)saus bolognaise instan (tadi saya pakai lafon*e)


Cara membuat: 
  1. Rebus air sekitar 2 liter(sesuaikan) sampai mendidih,lalu masukkan pasta,minyak goreng dan 1/2 sdt garam tadi,rebus selama 10 menit,sisihkan.
  2. Panaskan mentega dengan api sedang lalu tumis ayam sampai agak matang,lalu masukan bawang Bombay, tumis sebentar.kecilkan api lalu masukkan susu cair,aduk sampai rata.masukkan bumbu garam,gula,lada,pala,bawang putih bubuk,oregano bubuk sampai tercampur rata,masukan keju cheddar lalu aduk lagi sampai rata,dan masukkan tepung terigu tadi,aduk sebentar sampai mengental,matikan api.
  3. Masukkan makaroni ke adonan tadi,aduk rata lalu masukkan telur.
  4. Tuang adonan ke dalam aluminium foil/pinggan anti panas,beri saus bolognaise diatasnya lalu keju parmesan,Mozarella dan daun seledri
  5. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya(api atas bawah), dengan suhu 180 derajat selama 25-30 menit.
  6. Angkat dan sajikan.

Comments