by: Gadis | IG : gadis785
Rasanya haru....pengen nangis...pengen ketawa, tapi bahagiaaaa... Tadi malem, pertama kali coba bikin kue lapis legit Sama ayahnya anak2, cuma 1/4 resep, kuning telurnya 10, rasanya enaaaak bgt, dah habis, tapi gak keliatan lapisan2nya, bertekad pagi ini buat lagi, dah niat pakai 1/2 resep, 20 kuning telur, disambi nyuci baju sambil was - was takut listrik ngejepret, sampe terlambat jemput Abang karna lapisan terakhir belum dipanggang, Alhamdulillah.... Jadi juga....*langsung dihujani bintang berkelap-kelip*
Practise makes perfect, never give up ^^
Bahan:
- 20 kuning telur
- 150 gram gula halus (gula pasir saya blender)
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram tepung maizena
- 10 gram susu bubuk
- 1/2 sdt vanilla ekstrak
- 2 sdm susu kental manis
- 300 gram mentega (pilih butter yg harum ya, mahal gapapa, worthed Insyaallah)
- Kacang almond untuk taburan secukupnya (optional)
Cara buat:
- Mixer mentega dengan kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit sampai halus, sisihkan.
- Mixer dengan kecepatan tinggi gula dan kuning telur sampai kental berjejak (sekitar 10-15 menit).
- Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukan tepung terigu, maizena, vanilla, susu bubuk yang semuanya diayak. Campur sampai rata.
- Campurkan susu kental manis dan mentega kedalam adonan, mixer sebentar saja sampai rata. Sisihkan.
- Panaskan sebelumnya oven 180 derajat api atas bawah.
- Siapkan loyang (saya pakai loyang 22x10) olesi mentega/margarin dan taburkan tepung. Keprok-keprok sampai seluruh permukaan tertutup margarin dan terigu.
- Ambil 4 sdm adonan, ratakan sampai ke ujung loyang, panggang dengan api atas bawah kurang lebih 10-15 menit sampai berwarna kecoklatan.
- Keluarkan loyang, oles dengan mentega, tekan-tekan dengan sendok jika ada gelembung agar rata, lalu beri 3 sdm adonan lagi, panggang lagi dengan api atas saja sekitar 10 menit. Lakukan berulang sampai berlapis-lapis.
- Di lapisan terakhir, taburi kacang almond diatas adonan, panggang dengan api atas bawah selama 10-15 menit sampai permukaan kecoklatan.
- Keluarkan adonan, biarkan sampai dingin. Lepaskan dari loyang, potong pinggir-pinggir agar lebih rapih dan cantik.
- Potong-potong, sajikan.
Comments
Post a Comment