Lapis Legit

by: Gadis | IG : gadis785
Rasanya haru....pengen nangis...pengen ketawa, tapi bahagiaaaa... Tadi malem, pertama kali coba bikin kue lapis legit Sama ayahnya anak2, cuma 1/4 resep, kuning telurnya 10, rasanya enaaaak bgt, dah habis, tapi gak keliatan lapisan2nya, bertekad pagi ini buat lagi, dah niat pakai 1/2 resep, 20 kuning telur, disambi nyuci baju sambil was - was takut listrik ngejepret, sampe terlambat jemput Abang karna lapisan terakhir belum dipanggang, Alhamdulillah.... Jadi juga....*langsung dihujani bintang berkelap-kelip*

Practise makes perfect, never give up  ^^

Bahan:
  • 20 kuning telur
  • 150 gram gula halus (gula pasir saya blender)
  • 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt vanilla ekstrak
  • 2 sdm susu kental manis
  • 300 gram mentega (pilih butter yg harum ya, mahal gapapa, worthed Insyaallah)
  • Kacang almond untuk taburan secukupnya (optional)


Cara buat:
  1. Mixer mentega dengan kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit sampai halus, sisihkan.
  2. Mixer dengan kecepatan tinggi gula dan kuning telur sampai kental berjejak (sekitar 10-15 menit).
  3. Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukan tepung terigu, maizena, vanilla, susu bubuk yang semuanya diayak. Campur sampai rata.
  4. Campurkan susu kental manis dan mentega kedalam adonan, mixer sebentar saja sampai rata. Sisihkan.
  5. Panaskan sebelumnya oven 180 derajat api atas bawah.
  6. Siapkan loyang (saya pakai loyang 22x10) olesi mentega/margarin dan taburkan tepung. Keprok-keprok sampai seluruh permukaan tertutup margarin dan terigu.
  7. Ambil 4 sdm adonan, ratakan sampai ke ujung loyang, panggang dengan api atas bawah kurang lebih 10-15 menit sampai berwarna kecoklatan.
  8. Keluarkan loyang, oles dengan mentega, tekan-tekan dengan sendok jika ada gelembung agar rata, lalu beri 3 sdm adonan lagi, panggang lagi dengan api atas saja sekitar 10 menit. Lakukan berulang sampai berlapis-lapis.
  9. Di lapisan terakhir, taburi kacang almond diatas adonan, panggang dengan api atas bawah selama 10-15 menit sampai permukaan kecoklatan.
  10. Keluarkan adonan, biarkan sampai dingin. Lepaskan dari loyang, potong pinggir-pinggir agar lebih rapih dan cantik.
  11. Potong-potong, sajikan.

Comments