by: Gadis | IG : gadis785
Alhamdulillah... Baru kali ini bikin donat berhasil secara tekstur, rasa dan bentuk..
Pakai resep donat kentangnya NCC (Bu Fatmah Bahalwan)
Saya pakai setengah resep saja dan menghasilkan 15 buah donat yang crispy diluar dan lembut di dalam..
Langsung habis seketika. berikut resepnya.. Donat kentang NCC
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai Cakra kembar)
- 100 gram kentang yang dikukus lalu dihaluskan (saya direbus dan dihaluskan)
- 37,5 gram mentega (saya 40 gram mentega)
- 50 gram gula kastor( gula halus)
- 25 gram susu bubuk
- 2 buah kuning telur
- 5,5 gram ragi instan (saya pakai 6 gram)
- 1/8 sdt garam (sejumput saja)
- 50 ml air dingin
Pelengkap:
- Gula halus secukupnya
Cara membuat:
- Kukus/rebus kentang sampai matang, haluskan,sisihkan. biarkan hingga dingin.
- Ayak tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi, campur sampai rata.
- Campurkan kuning telur dan kentang kedalam adonan diatas, uleni sampai rata sambil ditambah air sedikit demi sedikit hingga air habis.
- Masukan mentega dan uleni kembali hingga rata.dan terakhir beri garam lalu uleni lagi hingga Kalis. diamkan adonan hingga 30 menit dan ditutup dengan serbet basah agar lembab/plastik wrap. hingga adonan mengembang.
- Setelah mengembang, bulatkan adonan kecil-kecil saja (saya buat menjadi 15 adonan), lalu diamkan kembali selama 30 menit sambil ditutup dengan plastik wrap. (tidak perlu ditusuk dulu tengahnya, nanti saja ketika akan menggoreng)
- Panaskan minyak dengan api kecil saja, dan jika sudah panas, masukan adonan tadi sambil ditusuk tengahnya dan diputar-putar di penggorengan sebentar saja agar ada bolong ditengahnya. Jika satu sisi sudah coklat keemasan langsung dibalik dan tunggu sisi satunya berwarna coklat keemasan juga.(tidak perlu dibolak balik, cukup sekali balik saja).
- Matang, sisihkan, tunggu agak dingin dan beri taburan gula halus.sajikan.
Hasil: 15 buah donat.
Comments
Post a Comment