by: Gadis | IG : gadis785
Kulit Risoles:
- 70 gram tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 50 ml air
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/5 sdt lada
- 1 sdm minyak goreng
Isian:
- 1 butir telur ayam rebus dibagi 8
- 1 sosis dibagi 8 (saya biasanya lebih suka smokebeef tapi karna lagi g ada stok di Rumah, jadi yang seadanya saja)
- 100 gram keju cheddar dibagi 8 (saya lebih suka Mozarella,karna lebih enak, tapi lagi2 karena seadanya jadi pake cheddar biasa, dia melting juga koq Klo dimasak)
- 100 gram Mayonais (sebaiknya pakai yg rasanya agak ada manis asamnya, tapi tergantung selera)
Bahan Baluran:
- 1 butir telur kocok lepas+garam dikit
- 100 gram breadcrumb (tepung roti)
Pelengkap:
- Saus pedas(manis pedas lebih mantap menurut saya)
Cara buat:
- Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil terlebih dahulu agar siap untuk digunakan membuat kulit.
- Campurkan terigu, telur, susu, air, garam, lada, minyak sampai rata.
- Angkat teflon, tuangkan satu sendok sayur adonan kulit lalu goyang teflonnya memutar sampai adonan bulatnya terbentuk tipis, masak sebentar sampai kokoh, sekitar 1,5-2 menit kelupas ujungnya dari teflon lalu langsung jatuhkan di piring(adonan akan lepas sendiri). Isi kembali adonan, lakukan berulang sampai habis.
- Sambil memasak adonan kulit. kulit yg sudah jadi langsung diisi dengan sisi, keju, irisan telur dan mayonaise, lipat dan rekatkan ujungnya dengan adonan tadi lakukan sampai semua adonan kulit terisi.
- Panaskan minyak dengan api sedang yg banyak untuk menggoreng.
- Sementara menunggu minyak panas, balut risoles dengan telur yg sudah dikocok lalu balut lagi dengan breadcrumb(tepung roti). sampai semua adonan risoles habis.
- Goreng risoles dengan minyak tadi, dibalik sekali saja agar adonan tidak pecah. Sekitar 5 menit saja sampai warnanya coklat keemasan.
- Angkat, tiriskan, sajikan dengan saus.
Comments
Post a Comment