American Risoles (8 pcs)

by: Gadis | IG : gadis785
Kulit Risoles:
  • 70 gram tepung terigu
  • 150 ml susu cair 
  • 50 ml air
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/5 sdt lada
  • 1 sdm minyak goreng

Isian:
  • 1 butir telur ayam rebus dibagi 8
  • 1 sosis dibagi 8 (saya biasanya lebih suka smokebeef tapi karna lagi g ada stok di Rumah, jadi yang seadanya saja)
  • 100 gram keju cheddar dibagi 8 (saya lebih suka Mozarella,karna lebih enak, tapi lagi2 karena seadanya jadi pake cheddar biasa, dia melting juga koq Klo dimasak)
  • 100 gram Mayonais (sebaiknya pakai yg rasanya agak ada manis asamnya, tapi tergantung selera)


Bahan Baluran:

  • 1 butir telur kocok lepas+garam dikit
  • 100 gram breadcrumb (tepung roti)

Pelengkap:
  • Saus pedas(manis pedas lebih mantap menurut saya)

Cara buat:
  1. Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil terlebih dahulu agar siap untuk digunakan membuat kulit.
  2. Campurkan terigu, telur, susu, air, garam, lada, minyak sampai rata.
  3. Angkat teflon, tuangkan satu sendok sayur adonan kulit lalu goyang teflonnya memutar sampai adonan bulatnya terbentuk tipis, masak sebentar sampai kokoh, sekitar 1,5-2 menit kelupas ujungnya dari teflon lalu langsung jatuhkan di piring(adonan akan lepas sendiri). Isi kembali adonan, lakukan berulang sampai habis.
  4. Sambil memasak adonan kulit. kulit yg sudah jadi langsung diisi dengan sisi, keju, irisan telur dan mayonaise, lipat dan rekatkan ujungnya dengan adonan tadi lakukan sampai semua adonan kulit terisi.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang yg banyak untuk menggoreng.
  6. Sementara menunggu minyak panas, balut risoles dengan telur yg sudah dikocok lalu balut lagi dengan breadcrumb(tepung roti). sampai semua adonan risoles habis.
  7. Goreng risoles dengan minyak tadi, dibalik sekali saja agar adonan tidak pecah. Sekitar 5 menit saja sampai warnanya coklat keemasan.
  8. Angkat, tiriskan, sajikan dengan saus.


Comments