Pempek Ala Kadarnya ^^'

by: Gadis | IG : gadis785
Bahan A:
  • Air 300ml
  • 6 Siung Bawang Putih
  • 4sdt Garam
  • 1sdm Gula Pasir
  • 2sdt Lada Bubuk
  • 2sdm Minyak Goreng
  • 75 gr Tepung Terigu

Bahan B:
  • 650gr Daging Ikan Tenggiri yang sudah dikerok diambil daging putihnya (berat gross kurang lebih 1kg)
  • 500 gr Tepung Kanji Tani/Sagu Tani/Tapioka
  • 1 Butir Telur

Bahan C:
  • 1 Lembar Daun Bawang Iris
  • 2 Siung Bawang Merah Iris
  • 1 Butir Telur
  • 2 sdm Santan Kental

Cara buat:
  1. Blender semua bahan A kecuali tepung terigu, lalu dimasak dengan api kecil.
  2. Campurkan dengan tepung terigu, sampai mengental. Matikan api. Sisihkan sampai agak dingin.
  3. Campurkan daging tenggiri tadi dengan telur serta bahan A sampai tercampur rata. Bagi menjadi 3 bagian.
  4. Ambil 2/3 bagian tadi,lalu masukan tepung kanji sedikit demi sedikit sekitar 380 gram. Bahan ini untuk membuat pempek telur kecil dan lenjer. Untuk telur kecil tinggal diisi telur yg dikocok lepas dan dimasukkan ke dalam adonan pempek.
  5. Rebus air sampai mendidih untuk merebus adonan pempek telur kecil dan lenjer.
  6. Jika adonan sudah mengambang maka angkat dan tiriskan.pempek siap untuk digoreng.
  7. 1/3 bagian bahan sisa tadi dicampur dengan bahan C, lalu masukkan sisa tepung kanji 120 gr sedikit demi sedikit.
  8. Lumuri tangan dengan minyak agar dapat membentuk bulatan pempek adaan sampai adonan habis, pempek adaan langsung digoreng di minyak yg sudah dipanaskan.

Cuko ala kadarnya juga ^^'
  • 800ml air
  • 200 gr gula merah
  • 20 gr asam Jawa
  • 10gr cabe rawit
  • 4 buah cabe keriting
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 sdt kecap manis
  • 15 gr ebi kecil
Blender kesemuanya, masak sampai mendidih, matikan api.

Comments