Ayi:"bunda makaciy yah dah bikinin *cium bunda"
30 detik kemudian...
"Bunda makaciy ya dah bikinin*cium lagi*"
Gitu....terus...hehe... Brownies kukus Ny. liem
Modified by gadis fithri afiana
Bahan:
Topping(optional):
Cara buat:
30 detik kemudian...
"Bunda makaciy ya dah bikinin*cium lagi*"
Gitu....terus...hehe... Brownies kukus Ny. liem
Modified by gadis fithri afiana
Bahan:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 225 gram gula pasir (gula saya habis jadi pakai gula tepung)
- 6 butir telur
- 100 gram dark cooking chocolate (cincang kasar)
- 175 gram minyak goreng (saya ganti butter)
- 50 gram coklat bubuk(saya pakai van houten)
- 1/2 sdt SP
- 25 gram susu kental manis
- 50 gram creamcheese (atau 75 gram susu kental manis,saya stok habis jadi diganti SKM+creamcheese)
- 1/2 sdt vanilla essence(tambahan dari saya)
Topping(optional):
- glaze tiramissu+keju parut+chocoball
Cara buat:
- Tim coklat dan butter sampai tercampur rata,sisihkan.
- Oles loyang 24x10 dengan margarin,lalu lapisi dengan kertas roti dan dioles kembali dengan margarin. sisihkan.
- Panaskan kukusan yang tutupnya dilapisi serbet/handuk.
- Kocok dengan mixer kecepatan tinggi: telur,gula,sp dan vanilla essence sampai mengembang dan kental berjejak (sekitar 5-7 menit).
- Tambahkan terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak ke dalam adonan telur, gunakan mixer kecepatan rendah. jika sudah tercampur,matikan mixer.
- Masukan lelehan coklat dan butter ke dalam adonan,aduk menggunakan spatula sampai rata.
- Masukkan 2/5 adonan kedalam loyang,kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 15 menit.
- Ambil sedikit adonan, mixer dengan susu kental manis dan creamcheese, tuang di loyang adonan,kukus kembali 10 menit.
- Ambil sisa adonan, tuang lagi dalam adonan dan dikukus kembali 15 menit. gunakan api kecil menuju sedang agar permukaan rata dan tidak bergelombang.
- Tusuk adonan menggunakan tusuk sate atau tusuk gigi untuk mengecek apakan adonan sudah matang sempurna.
- Keluarkan adonan dari loyang. lepas kertas roti, potong pinggirannya sedikit saja agar layer terlihat dan lebih rapih.
- Beri topping glaze tiramissu, keju dan choco ball.
- Potong-potong. sajikan.
Comments
Post a Comment