by: Gadis FA | IG : gadis785
Donat jadul yang tak lekang oleh waktu š.
Resep Donat Jadul
A. Bahan
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram kentang, potong, rebus
- 38 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 25 gram susu bubuk
- 2 kuning telur
- 6 gram ragi instan
- 1/4 sdt garam (sejumput saja)
- 50 ml air hangat
- Minyak (untuk menggoreng)
B. Pelengkap
- Gula halus secukupnya
C. Cara Membuat
- Campurkan ragi dengan air hangat dalam gelas/wadah, tutup, diamkan 10-15 menit, jika berbusa, maka ragi aktif.
- Ayak tepung terigu, gula halus, susu bubuk, sisihkan.
- Blender kuning telur dan kentang sampai halus, sisihkan.
- Mixer dengan kecepatan sedang bahan diatas sampai tercampur, lalu tambahkan mentega dan garam, naikkan speed mixer ke kecepatan tinggi. Adon sampai kalis (sekitar 15 menit).
- Diamkan adonan hingga 30 menit dan ditutup dengan serbet basah/plastik wrap hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
- Setelah mengembang, bulatkan adonan kecil – kecil saja sekitar 40 gram (saya buat menjadi 12 adonan)
- Bulatkan dengan satu telapak tangan menelungkup. Buat gerakan memutar-mutar, sampai adonan terlihat mulus. Pipihkan dengan tangan dan bolongi dengan jari. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
- Panaskan minyak dengan api kecil sekali. Tes menggunakan ujung sumpit /sutil kayu, jika berbusa ketika dimasukkan ke minyak, maka minyak sudah panas.
- Goreng donat sampai coklat keemasan dengan menggunakan api kecil, balik 1 kali saja, angkat, tiriskan.
- Tunggu donat sampai agak dingin dan beri taburan gula halus, sajikan.
D. Hasil
- 12 buah donat
Comments
Post a Comment