SEMPOL AYAM

by: Gadis FA| IG : gadis785
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh 😁
_____

Cemilan kedua hari ini, dengan model tangan pak suami yang selalu sabar nurutin istrinya kepengen bikin ini itu.
Tadi pagi beliau nemu struk belanja saya beli teflon cetakan serabi yang kemarin saya baru beli, trus senyum2 nyebelin gitu 😂. Tahu kalau saya bahagianya beli2 peralatan masak/dapur😂. Alhamdulillah.

Resep Sempol Ayam

A. Bahan

• 200 gram daging ayam, cincang Sekedarnya.
• 1/2 buah wortel, parut (35 gram)
• 1 batang daun bawang iris
• 1 butir telur
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 10 gram bawang goreng (bawang merah)
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1/2 sdt saus tiram
• 1/2 sdt minyak wijen
• 1/4 sdt lada halus
• 20 gram terigu serbaguna
• 60 gram tepung sagu tani
• Baluran: 1 butir telur+sejumput garam, kocok lepas
• Air untuk merebus
• Minyak untuk menggoreng
• Tusuk sate secukupnya

Baca Juga: Resep Martabak Manis Teflon

B. Cara Buat

1. Blender ayam, wortel, daun bawang, telur, bawang putih, bawang goreng, sisihkan.
2. Tambahkan garam, gula, lada, minyak Wijen, saus tiram, tepung terigu dan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil 1 sendok adonan, bentuk bulat memanjang, beri tusuk sate ditengahnya, bisa menggunakan bantuan plastik agar lebih rapih. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus adonan di air yang mendidih sekitar 10 menit atau sampai mengembang, angkat, sisihkan.
5. Balur adonan dengan kocokan telur, lalu goreng di minyak yang sudah panas dengan api sedang.
6. Masak sampai coklat keemasan.
7. Angkat, sajikan dengan saus sambal dan mayonaise.

C. Hasil

11 buah




Comments