KUE APE

by: Gadis FA| IG : gadis785
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh ☺️
Dulu waktu SD, sering setiap pulang sekolah, suka beli kue ini di sekitar jembatan merah kota bogor, kue "ape" namanya.
Mamang yang jual masaknya pakai beberapa kuali kecil, ketika sudah matang, kue ape ditumpuk 3-5 buah di kotak kaca digerobaknya.
Kalau beli, biasanya dibungkus dengan kertas yang sudah dibentuk seperti kantong.
Kalau pulang ke bogor, anak – anak juga suka banget kue ini, dan kami setiap lewat jembatan merah hampir selalu beli.
Di Pekanbaru saya belum nemu kue ini, Alhamdulillah hari ini untuk pertama kalinya bikin sendiri, dan rasanya terharu. Nikmat dan anak-anak makanin terus, Alhamdulillah....______

Resep Kue Ape

A. Bahan

• 200 gram tepung beras
• 100 gram tepung terigu
• 1 sdt baking powder double acting
• 175 gram gula pasir
• 1/4 sdt garam
• 200 ml santan kental instan
• 350 ml air
• 1 sdt pasta pandan
• 1 sdt margarin untuk olesan
• Teflon cekung lubang 4

Baca Juga: Resep Marblecheese Brownies

B. Cara Buat

1. Ayak tepung beras, tepung terigu dalam wadah.
2. Tambahkan garam, gula, baking powder, santan, air dan pasta pandan. Aduk rata menggunakan whisk sampai halus dan tidak bergerindil.
3. Diamkan adonan 15 menit.
4. Panaskan teflon, oles sedikit dengan margarin, jika sudah panas, ambil 4/5 sendok sayur (tidak terlalu penuh) untuk setiap 1 lubang teflon. Lakukan sampai ke 4 lubang terisi.
5. Angkat teflon, putar loyang untuk membuat kerak, lalu tutup loyang dan masak dengan api sedang menuju kecil selama 3-4 menit/sampai matang.
6. Jika sudah matang, angkat, sajikan.

C. Hasil

28-32 pcs

Comments